Richtig gesund und so lecker
Unsere orange Superkraft im Herbst heißt Kürbis

Herbstzeit ist Kürbiszeit!
Kürbisse sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Und Kürbisse sind richtig lecker! Mit diesen Rezepten könnt ihr den Herbst mit leckeren und gesunden Kürbis-Gerichten auf eure Teller zaubern.
Kürbis-Kartoffel Gnocchi

Zutaten:
Ca. 750 g Kartoffeln
1 St Hokkaidokürbis
Salz, Zucker und etwas Butter
250-300 g Weizenmehl
250-300 g Hartweizengrieß
100 g Hartweizengrieß zum ausrollen
100 g Parmesan
2 St Eigelb
Salz
Butter
Salbeiblätter
Zubereitung:
Den Kürbis halbieren und entkernen, grob würfeln. Salzen, zuckern und mit Butter (nicht zu wenig) auf ein Blech ausbreiten und bei 160°C ca. 50 bis 60 Minuten weich garen. Der Kürbis darf ruhig etwas Farbe annehmen.
Die Kartoffeln waschen und mit Schale kochen. Ausdampfen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse geben. Mit den restlichen Zutaten vermengen und den gestampften Kürbis zugeben. Die Masse sollte nicht mehr feucht sein, abbinden mit Eigelb, Mehl, Parmesan und Grieß. Immer wieder rollen und dann die gedrehte Teigschlange in kleine Gnocchistückchen schneiden.
Eine erste Probe in siedendem Salzwasser machen. Ist die Masse noch zu feucht, wird sie zerfallen, also noch etwas Grieß und Mehl zugeben. Sobald die Gnocchi oben schwimmen, noch ein paar Minuten ziehen lassen. Für Vegetarier den Parmesan weglassen, er enthält Lab. Butter in einer passenden Pfanne aufschäumen, den Salbei darin kurz mitbraten und die Gnocchi zugeben und schön anschwenken.
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Kürbischutney

Zutaten:
1 Teil Zucker
1 Teil Fruchtessig
2,5 Teile Kürbis gewürfelt
Schalotten
Ingwer
Chili
Zimtrinde
Salz
Zubereitung:
Den Muskatkürbis in Segmente schneiden, die Kerne entfernen und die Schale abschneiden, dann in kleine Würfel schneiden. Den Zucker in einem erhitzten Topf leicht karamellisieren, mit dem Essig ablöschen und etwas einkochen lassen. Die restlichen Zutaten (Schalotten, Ingwer, Chili, Zimt) zugeben und auf Konsistenz einkochen. Betrachtet dies als Grundrezept. Chutneys geben viel Raum zum Ausprobieren! Die gewürfelten Kürbisstücke dazugeben und etwas salzen.
Nachdem alles schön eingekocht ist, ist es vielseitig einsetzbar. Wir haben es in unserem Rezept einfach auf frischen Feldsalat gelegt und mit etwas Kürbiskernöl beträufelt.
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