Das neue Trendgetränk des Sommers? Darum trinken jetzt alle Wein mit Jalapeños

Wein mit Jalapeños: Trend-Getränk im Check.
Wein mit Jalapeños: Trend-Getränk im Check.
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Tabubruch oder Sommerhit?
Der neueste TikTok-Trend dürfte in der Weinszene für Aufregung sorgen: gefrorene Jalapeños im Sauvignon Blanc. Was hinter dem „Spicy Wine”-Hype steckt.

Wein mit Jalapeños: Was macht die Kombi so besonders?

Für manche sind schon Eiswürfel im Wein ein nicht zu verzeihender Regelverstoß. Aber Weißwein mit Jalapeños? Da geraten selbst jene ins Zittern, die Eiswürfeln gegenüber noch neutral eingestellt sind.

Was zunächst nach einem kuriosen Missverständnis klingt, ist in Wahrheit der vielleicht erfrischendste Sommerdrink des Jahres – und erinnert ein bisschen an Dua Lipas Cola Light mit Essiggurken-Wasser und Jalapeños, die letzten Sommer durch die Decke ging.

Auf TikTok häufen sich die Posts von Usern, die ein Glas gut gekühlten Weißwein mit frischen Jalapeños genießen. Videos zu der feurigen Mischung verzeichnen über 2,5 Millionen Views. Aber was macht diese außergewöhnliche Kombi so besonders?

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Rezept für Jalapeño-Wein: Den TikTok-Trend ganz einfach zu Hause nachmachen

Die Schärfe der Chili bringt eine aufregende Würze ins Spiel, die die fruchtigen Noten des Weins überraschend gut ergänzt. Besonders gut funktioniert der Mix mit eher trockenen, frischen Weißweinsorten wie Sauvignon Blanc.

Das Rezept für den Anwärter auf den Titel „Trend-Getränk des Sommers 2025” ist denkbar simpel: Frische Jalapeños in feine Scheiben schneiden, am besten entkernen und einfrieren. Dann ein Glas gut gekühlten Sauvignon Blanc einschenken, die scharfen Eiswürfel hineinplumpsen lassen – fertig ist feurig-frische Getränk. Wer’s mag, kann noch Eiswürfel oder Limette ergänzen, aber die Hauptrolle spielt eindeutig die Chili.

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Wein-Experten sind von Jalapeño-Wein überzeugt

TikTok-User berichten von überraschend harmonischen Aromen, in denen die Fruchtigkeit des Weins und die frische Schärfe der Jalapeño eine fast schon aufregende Liaison eingehen.

Ganz neu ist die Idee übrigens nicht: Schon 2022 sorgte das TikTok-Phänomen „Spice Rosé” für Aufsehen, nachdem eine Userin die Kombi als Wette probierte und tatsächlich Gefallen daran fand. Vor allem billigere, sehr süße Roséweine lassen sich durch die Zugabe von Jalapeño aufpeppen.

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Laut dem Fachmagazin „Wine Enthusiast” funktioniert das Zusammenspiel tatsächlich gut: Die Aromen von Paprika, Jalapeño und Co. kommen in Weinen häufiger vor, als man denkt. Sauvignon Blancs aus Neuseeland erinnern demnach oft schon von Natur aus an grüne Paprika, Jalapeño oder sogar Koriander. Dass nun echte Chilis ins Glas wandern, sei zwar kulinarisch gewagt, aber irgendwie auch folgerichtig. (vho, mit spot on news)