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essen & trinken – Für jeden Tag

Wiener Schnitzel mit lauwarmem Kartoffel-Gurkensalat

Schnitzel dich glücklich – köstliche Schnitzel-Klassiker: Wiener Schnitzel mit lauwarmem Kartoffel-Gurkensalat
Schnitzel dich glücklich – köstliche Schnitzel-Klassiker: Wiener Schnitzel mit lauwarmem Kartoffel-Gurkensalat

06. Januar 2020 - 12:20 Uhr

Leckere und schnelle Rezepte für den Alltag

Von der Zeitschrift ins Fernsehen: "essen & trinken - Für jeden Tag" ist die neue Kochshow auf RTLplus (immer Mo-Fr um 17 Uhr), produziert von Tim Mälzer. Unter dem Motto: "Schnell! Einfach! Lecker!" kreieren zwei Profi-Kochteams im täglichen Wechsel tolle Alltagsgerichte zum Nachkochen. Und sie zeigen: Was köstlich ist, muss nicht unbedingt viel Aufwand bedeuten und erst recht nicht teuer sein! Wollen Sie sich das Rezept abspeichern? Dann können Sie es sich ganz einfach auf unserem Pinterest Kanal merken - für noch mehr Inspirationen und Rezepte folgen Sie uns einfach auf dem Kanal.

Schnitzel dich glücklich – köstliche Schnitzel-Klassiker: Wiener Schnitzel

Wiener Schnitzel mit lauwarmem Kartoffel-Gurkensalat von Meta Hiltebrand und Ronny Loll

Sendung vom 6. Januar 2020: "Schnitzel dich glücklich – köstliche Schnitzel-Klassiker" – hier könnt ihr die gesamte Sendung auf TV Now nachschauen: https://www.tvnow.de/shows/essen-und-trinken-fuer-jeden-tag-17337

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Zutaten für 4 Personen

  • 450 g festkochende Kartoffeln, gekocht
  • ½ Salatgurke
  • 250 ml Brühe
  • 1 EL Senf
  • 4 EL Weißweinessig
  • 5 EL Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • 4 Kalbsschnitzel, von der Oberschale (à 120 g)
  • 2 Eier
  • 50 g Mehl
  • 150 g Semmelbrösel
  • 200 g Butterschmalz
  • 1 Zweig Petersilie
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 Sardellenfilets
  • 4 TL Kapern

Zubereitung

  1. Für den Kartoffel-Gurkensalat die Kartoffeln pellen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Salatgurke längs vierteln und in Stücke schneiden. Zusammen mit den Kartoffeln in eine Schüssel geben.
  3. Gemüsebrühe in einem kleinen Topf erhitzen. Senf, Weißweinessig und Rapsöl unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Vinaigrette über Kartoffeln und Gurken geben, gut vermischen und durchziehen lassen. Salat vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
  5. Kalbsschnitzel nacheinander zwischen 2 Stücken Klarsichtfolie dünn ausklopfen und quer halbieren. Schnitzel rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Eier in einer Schüssel mit einer Gabel verquirlen. Mehl und Semmelbrösel jeweils auf einen Teller geben.
  7. Nacheinander die Schnitzel kurz in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen, dann durch das Ei ziehen und anschließend in den Semmelbröseln panieren.
  8. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin von beiden Seiten ca. 3 Min. goldgelb ausbacken, dabei immer wieder das Fett über die Schnitzel geben. Schnitzel auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  9. Petersilie vom Zweig zupfen und kurz im heißen Fett frittieren. Schnitzel mit Zitronenscheibe, Sardellen, Kapern und Petersilie garnieren und mit dem Kartoffelsalat servieren.

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