essen & trinken – Für jeden Tag
Türkischer Joghurtkuchen
Leckere und schnelle Rezepte für den Alltag
Von der Zeitschrift ins Fernsehen: "essen & trinken - Für jeden Tag" ist die neue Kochshow auf VOXup (immer Mo-Fr), produziert von Tim Mälzer. Unter dem Motto: "Schnell! Einfach! Lecker!" kreieren zwei Profi-Kochteams im täglichen Wechsel tolle Alltagsgerichte zum Nachkochen. Und sie zeigen: Was köstlich ist, muss nicht unbedingt viel Aufwand bedeuten und erst recht nicht teuer sein! Wollen Sie sich das Rezept abspeichern? Dann können Sie es sich ganz einfach auf unserem Pinterest Kanal merken - für noch mehr Inspirationen und Rezepte folgen Sie uns einfach auf dem Kanal.
Türkisch für Einsteiger: das Dessert
Türkischer Joghurtkuchen von Andrea Schirmaier-Huber
Sendung vom 28. Juli 2020: „Türkisch für Einsteiger“ – hier könnt ihr die gesamte Sendung auf TV Now nachschauen: https://www.tvnow.de/shows/essen-und-trinken-fuer-jeden-tag-17337
Zubereitungszeit: 55 Minuten plus Zeit zum Durchziehen
Zutaten für einen Kuchen
- 400 g Hartweizengrieß
- 5-6 Bio-Orangen
- 3 Bio-Zitronen
- 125 g Butter
- 4 Eier, (Kl. M)
- 380 g Zucker
- 500 g türkischer o. griechischer Joghurt
- 1 Pk. Backpulver
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 250 g Schlagsahne
Empfehlungen unserer Partner
Zubereitung
- Den Boden einer Springform (28 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Hierfür ein Stück Backpapier über den Boden legen, erst dann den Ring darüber stellen und festziehen.
- Den Rand einfetten und mit etwas von dem Grieß ausstreuen.
- Von 3 Orangen und den Zitronen die Schale abreiben. Aus 5-6 Orangen 350 ml Saft, aus den Zitronen 150 ml Saft auspressen. Butter zerlassen
- Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Eier und 180 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. cremig rühren. Joghurt, Butter, je die Hälfte des Orangen- und Zitronenabriebs und 4 EL Orangensaft unterrühren.
- Hartweizengrieß mit Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Teig in die Form geben und glatt streichen.
- Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Min. backen.
- Etwa 10-20 Minuten vor Ende der Backzeit den Sirup vorbereiten. Hierfür die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Beides mit übrigem Orangen- und Zitronensaft, restlichem Zucker, übrigem Zitronen- und Orangenabrieb und der Zimtstange gut aufkochen.
- Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Holzspieß mehrfach tief einstechen.
- Den Sirup über den Kuchen gießen. Abgedeckt 2 Std. durchziehen lassen.
- Schlagsahne aufschlagen und dazu servieren.
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