essen & trinken – Für jeden Tag

Orangen-Grapefruit-Tarte

Orangen-Grapefruit-Tarte: das Dessert von Andrea Schirmaier-Huber und Ronny Loll
Frischekick! Alles mit Zitrusfrüchten: Orangen-Grapefruit-Tarte

Leckere und schnelle Rezepte für den Alltag

Von der Zeitschrift ins Fernsehen: "essen & trinken - Für jeden Tag" ist die neue Kochshow auf VOXup (immer Mo-Fr um 15:10 Uhr), produziert von Tim Mälzer. Unter dem Motto: "Schnell! Einfach! Lecker!" kreieren zwei Profi-Kochteams im täglichen Wechsel tolle Alltagsgerichte zum Nachkochen. Und sie zeigen: Was köstlich ist, muss nicht unbedingt viel Aufwand bedeuten und erst recht nicht teuer sein! Wollen Sie sich das Rezept abspeichern? Dann können Sie es sich ganz einfach auf unserem Pinterest Kanal merken - für noch mehr Inspirationen und Rezepte folgen Sie uns einfach auf dem Kanal.

Frischekick! Alles mit Zitrusfrüchten: das Dessert

Orangen-Grapefruit-Tarte von Andrea Schirmaier-Huber und Ludwig Heer

Sendung vom 20. April 2020: „Frischekick! Alles mit Zitrusfrüchten“ – hier könnt ihr die gesamte Sendung auf TV Now nachschauen: https://www.tvnow.de/shows/essen-und-trinken-fuer-jeden-tag-17337

Zubereitungszeit: 20 Minuten plus Kühl- und Backzeit

Zutaten für 2 Tartes

  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 60 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 120 g Butter
  • 2 Bio-Orangen
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • Salz
  • 40 g gesalzene Pistazien
  • 100 g Orangengelee
  • 2 rosa Grapefruit
  • 2 gelbe Grapefruit
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Zubereitung

  1. Eier trennen. Eigelbe mit Mehl, Puderzucker, Vanillepaste, Butter und evtl. 2 EL eiskaltem Wasser in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers verkneten.
  2. Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Teigstück formen, flach gedrückt in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  3. Backofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen.
  4. Zwei kleine Tarteformen (ca. 20 cm Ø) einfetten. Teig halbieren und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2 Teigkreise von etwa 24 cm Ø ausrollen. In die Tarteformen geben und den Rand gut andrücken.
  5. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und im heißen Backofen auf einem Backblech auf der untersten Schiene ca. 8 Minuten vorbacken.
  6. Von einer Orange 1 TL Schale fein abreiben. Marzipan grob raspeln. Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen, Marzipan nach und nach unter Rühren zugeben. Orangenschale kurz unterrühren.
  7. Creme auf die Böden streichen und weitere 15 Min. backen. In der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.
  8. Orangen und Grapefruits so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Die Filets zwischen den
  9. Trennhäuten herausschneiden. Filets gut trockentupfen. Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken.
  10. Orangengelee in einem kleinen Topf mit 2 EL Wasser aufkochen, 1/2 Min. einkochen lassen. Tarte mit den Orangenfilets belegen, Gelee darüber verteilen und erkalten lassen.
  11. Tarte aus der Form lösen und mit den Pistazien bestreut servieren.

Tipp: Marzipan lässt sich besser raspeln, wenn man es vor dem Verarbeiten für einige Zeit ins Tiefkühlfach legt.

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