essen & trinken – Für jeden Tag

Kartoffel-Lauch-Suppe mit Schweinefilet-Spießen

28. Oktober 2019 - 9:33 Uhr

Leckere und schnelle Rezepte für den Alltag

Von der Zeitschrift ins Fernsehen: "essen & trinken - Für jeden Tag" ist die neue Kochshow auf RTLplus (immer Mo-Fr um 17 Uhr), produziert von Tim Mälzer. Unter dem Motto: "Schnell! Einfach! Lecker!" kreieren zwei Profi-Kochteams im täglichen Wechsel tolle Alltagsgerichte zum Nachkochen. Und sie zeigen: Was köstlich ist, muss nicht unbedingt viel Aufwand bedeuten und erst recht nicht teuer sein! Wollen Sie sich das Rezept abspeichern? Dann können Sie es sich ganz einfach auf unserem Pinterest Kanal merken - für noch mehr Inspirationen und Rezepte folgen Sie uns einfach auf dem Kanal.

Frische Gartenküche – Purer Genuss aus der Heimat: die Vorspeise

Kartoffel-Lauch-Suppe mit Schweinefilet-Spießen von Andrea Schirmaier-Huber und Meta Hiltebrand

Sendung vom 30. Oktober 2019: "Frische Gartenküche – Purer Genuss aus der Heimat" – hier könnt ihr die gesamte Sendung auf TV Now nachschauen: https://www.tvnow.de/shows/essen-und-trinken-fuer-jeden-tag-17337

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Stange Lauch
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 7 EL Olivenöl
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 ml Sahne
  • 1 Schweinefilet, ca. 300 g
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bund Koriandergrün
  • 2 grüne Chilischoten

dazu: 6 Holzspieße

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Lauch gründlich putzen, in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Knoblauch klein schneiden. Petersilie waschen, trocken schleudern und fein hacken.
  2. 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Lauch und Knoblauch zugeben und andünsten. Kartoffeln zugeben und kurz mitdünsten. Brühe zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Kurz vor Ende der Garzeit Sahne und Petersilie zugeben, kurz köcheln lassen und die Suppe pürieren.
  4. Inzwischen Schweinefilet von den Sehnen befreien und in ca. 1/2 cm dünne Scheiben schneiden. Fleischscheiben auf Spieße stecken.
  5. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Spieße darin rundum anbraten. Mit 2 EL Sojasauce und etwas Zitronensaft ablöschen und bei schwacher Hitze kurz ziehen lassen.
  6. Koriandergrün fein hacken, Chilischoten in Ringe schneiden. Mit dem Saft einer halben Zitrone, 2 EL Sojasauce und 2 EL Olivenöl in einen hohen Becher geben. Mit dem Stabmixer fein pürieren.
  7. Suppe anrichten und mit Spießen und Korianderöl servieren.

Tipp: Das Schweinefilet kann auch der Länge nach in Scheiben geschnitten werden und dann wellenförmig auf die Spieße gesteckt werden.

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