essen & trinken – Für jeden Tag

Himbeer-Johannisbeer-Baiser

Himbeer-Johannisbeer-Baiser: Dessert von Ludwig Heer
Allerlei mit Ei: Himbeer-Johannisbeer-Baiser

Leckere und schnelle Rezepte für den Alltag

Von der Zeitschrift ins Fernsehen: "essen & trinken - Für jeden Tag" ist die neue Kochshow auf VOXup (immer Mo-Fr), produziert von Tim Mälzer. Unter dem Motto: "Schnell! Einfach! Lecker!" kreieren zwei Profi-Kochteams im täglichen Wechsel tolle Alltagsgerichte zum Nachkochen. Und sie zeigen: Was köstlich ist, muss nicht unbedingt viel Aufwand bedeuten und erst recht nicht teuer sein! Wollen Sie sich das Rezept abspeichern? Dann können Sie es sich ganz einfach auf unserem Pinterest Kanal merken - für noch mehr Inspirationen und Rezepte folgen Sie uns einfach auf dem Kanal.

Allerlei mit Ei: das Dessert

Himbeer-Johannisbeer-Baiser von Ludwig Heer

Sendung vom 4. Juni 2020: „Allerlei mit Ei“ – hier könnt ihr die gesamte Sendung auf TV Now nachschauen: https://www.tvnow.de/shows/essen-und-trinken-fuer-jeden-tag-17337

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zutaten für 10-12 Stücke

  • 250 g rote Johannisbeeren
  • 250 g Himbeeren
  • 4 Eier (Kl. M)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 150 g weiche Butter plus etwas für die Form
  • 180 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • Salz
  • 100 g Schmand
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
Anzeige:

Empfehlungen unserer Partner

Zubereitung

  1. Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
  2. Johannisbeeren von den Rispen streifen, Himbeeren verlesen.
  3. 2 Eier trennen. Etwa 2 TL Zitronenschale abreiben und 3 EL Saft auspressen.
  4. 150 g Butter, 80 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. cremig rühren. 2 Eier und 2 Eigelb nacheinander jeweils 30 Sek. gut unterrühren. Schmand in die Eiermasse rühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Zitronensaft kurz unterrühren.
  5. Masse in eine gefettete Auflaufform (ca. 26 x 17 x 6 cm, am besten aus Emaille oder Metall) streichen, zwei Drittel der Beeren daraufstreuen und etwas festdrücken. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 20-25 Min. backen.
  6. 2 Eiweiß kurz anschlagen, 100 g Zucker dazugeben und steif schlagen. Ein Drittel davon auf den vorgebackenen Kuchen streichen. Restliche Beeren daraufstreuen und restlichen Eischnee darauf verteilen. 10 Min. bei etwa 190 Grad fertig backen.
  7. In der Form auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. In Stücke schneiden und warm servieren.

Noch mehr Rezepte im Heft!

Immer mit Gelinggarantie und dem besonderen Pfiff: Noch mehr tolle Alltagsrezepte gibt es auf der Website von essen & trinken - Für jeden Tag und natürlich im Heft mit Tim Mälzer - hier geht's zur Bestellseite!