essen & trinken – Für jeden TagHaselnuss-Streuselkuchen

Von der Zeitschrift ins Fernsehen: "essen & trinken - Für jeden Tag" ist die neue Kochshow auf VOXup (immer Mo-Fr), produziert von Tim Mälzer. Unter dem Motto: "Schnell! Einfach! Lecker!" kreieren zwei Profi-Kochteams im täglichen Wechsel tolle Alltagsgerichte zum Nachkochen. Und sie zeigen: Was köstlich ist, muss nicht unbedingt viel Aufwand bedeuten und erst recht nicht teuer sein!
Heimische Kraftpakete – Wundervolle Nüsse: das Dessert
Haselnuss-Streuselkuchen von Andrea Schirmaier-Huber
Sendung vom 11. September 2020: „Heimische Kraftpakete – Wundervolle Nüsse“ – hier könnt ihr die gesamte Sendung auf TV Now nachschauen: https://www.tvnow.de/shows/essen-und-trinken-fuer-jeden-tag-17337
Zubereitungszeit: 40 Minuten plus Geh- und Kühlzeit
Zutaten für 8-12 Personen
10 g frische Hefe
50 ml lauwarme Milch
275 g Mehl
30 g Zucker
20 g weiche Butter
1 Ei (Kl. M)
Salz
130 g Mehl
75 g gemahlene Haselnusskerne
100 g Zucker
100 g kalte Butter in Stücken
2 TL Puderzucker
Zubereitung
Hefe in der warmen Milch auflösen.
275 g Mehl, 30 g Zucker, weiche Butter und 1 Ei in eine Schüssel geben. 1 Prise Salz an den Rand streuen. Milch mit aufgelöster Hefe dazugeben, nicht über das Salz gießen. Mit den Knethaken des Handrührers 5 Min. gut verkneten.
Mit Frischhaltefolie abgedeckt an einem warmen Ort etwa 20-30 Min. gehen lassen.
130 g Mehl, Haselnüsse, 100 g Zucker, Prise Salz und kalte Butter mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. 20 Min. kalt stellen.
Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Hierfür ein Stück Backpapier über den Boden der Springform legen, erst jetzt den Ring aufsetzen und feststellen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Springform geben. Mit den Streuseln bestreuen.
Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 15-20 Min. backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut am besten ganz frisch servieren.
Dazu passt Schlagsahne.
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