essen & trinken – Für jeden Tag
Haselnuss-Streuselkuchen
Leckere und schnelle Rezepte für den Alltag
Von der Zeitschrift ins Fernsehen: "essen & trinken - Für jeden Tag" ist die neue Kochshow auf VOXup (immer Mo-Fr), produziert von Tim Mälzer. Unter dem Motto: "Schnell! Einfach! Lecker!" kreieren zwei Profi-Kochteams im täglichen Wechsel tolle Alltagsgerichte zum Nachkochen. Und sie zeigen: Was köstlich ist, muss nicht unbedingt viel Aufwand bedeuten und erst recht nicht teuer sein!
Heimische Kraftpakete – Wundervolle Nüsse: das Dessert
Haselnuss-Streuselkuchen von Andrea Schirmaier-Huber
Sendung vom 11. September 2020: „Heimische Kraftpakete – Wundervolle Nüsse“ – hier könnt ihr die gesamte Sendung auf TV Now nachschauen: https://www.tvnow.de/shows/essen-und-trinken-fuer-jeden-tag-17337
Zubereitungszeit: 40 Minuten plus Geh- und Kühlzeit
Zutaten für 8-12 Personen
- 10 g frische Hefe
- 50 ml lauwarme Milch
- 275 g Mehl
- 30 g Zucker
- 20 g weiche Butter
- 1 Ei (Kl. M)
- Salz
- 130 g Mehl
- 75 g gemahlene Haselnusskerne
- 100 g Zucker
- 100 g kalte Butter in Stücken
- 2 TL Puderzucker
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Zubereitung
- Hefe in der warmen Milch auflösen.
- 275 g Mehl, 30 g Zucker, weiche Butter und 1 Ei in eine Schüssel geben. 1 Prise Salz an den Rand streuen. Milch mit aufgelöster Hefe dazugeben, nicht über das Salz gießen. Mit den Knethaken des Handrührers 5 Min. gut verkneten.
- Mit Frischhaltefolie abgedeckt an einem warmen Ort etwa 20-30 Min. gehen lassen.
- 130 g Mehl, Haselnüsse, 100 g Zucker, Prise Salz und kalte Butter mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. 20 Min. kalt stellen.
- Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Hierfür ein Stück Backpapier über den Boden der Springform legen, erst jetzt den Ring aufsetzen und feststellen.
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Springform geben. Mit den Streuseln bestreuen.
- Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 15-20 Min. backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut am besten ganz frisch servieren.
Dazu passt Schlagsahne.
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