Lecker, schnell und kinderleicht

Einfache Rezepte für den Urlaub im Ferienhaus

Gnocchi mit Kirschtomaten-Kapern-Butter
Die Gnocchi mit Kirschtomaten-Kapern-Butter versetzen einen ruckzuck in mediterran-leichte Urlaubsstimmung.
deutsche presse agentur

Wer seinen Urlaub im Ferienhaus oder in einer Ferienwohnung verbringt, kann so gut und lecker kochen wie zu Hause - doch natürlich sind nicht alle Utensilien und Zutaten aus der eigenen Küche dabei. Mit schnellen und unkomplizierten Gerichten klappt die erfolgreiche Selbstversorgung im Urlaub.

Wassermelone-Feta-Salat als Urlaubserfrischung

Wassermelone-Feta-Salat im Urlaub.
Frische Wassermelone für einen leckeren Wassermelone-Feta-Salat.
imago stock&people, imago/Westend61

Vor allem bei hohen Temperaturen schmeckt ein Wassermelone-Feta-Salat, den Anne-Katrin Weber in ihrem Buch "Die vegetarische Fünf-Zutaten-Küche" * zeigt.

Benötigt werden:

  • ½ Wassermelone
  • eine Packung Feta
  • 1 Bund Minze
  • eine rote Chilischote
  • etwas Limettensaft
  • und aus dem Grundvorrat Olivenöl, Honig und Salz zum Abschmecken

Auch die Zubereitung ist denkbar einfach: Die Wassermelone in mundgerechte Stücke oder Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten, dann Feta darüber bröseln, Minze waschen und die Blätter abzupfen, sie dann ebenfalls dazu geben. Im Anschluss mixt man gehackte Chili mit Limettensaft, Olivenöl, Honig und Salz und träufelt das schnelle Dressing über den Salat.

Ein Rezept, das nicht nur für Erfrischung sorgt, sondern auch flexibel ist - zum Beispiel, wenn im Supermarkt des Urlaubsortes Wassermelone aus ist. "Der Salat schmeckt auch super mit einer grünen oder orangefarbenen Honigmelone", sagt die Kochbuch-Autorin.

Lese-Tipp: Mit der Wassermelone-Diät 2 Kilo in drei Tagen abnehmen.

Gnocchi mit Kirschtomaten-Kapern-Butter

Wer eine warme Stärkung will, kann auf Gnocchi mit Kirschtomaten-Kapern-Butter setzen, die ebenfalls im Buch von Anne-Katrin Weber zu finden sind. "Die Gnocchi kann man in guter Qualität im Kühlregal bekommen, die kleinen Tomaten gehören zur schnellen Küche dazu, versetzen uns zusammen mit den würzigen Kapern und dem Sommer-Küchenkraut Basilikum ruckzuck in mediterran-leichte Urlaubsstimmung", so die Expertin.

Zutaten:

  • 800 g Gnocchi
  • 750 g Cocktailtomaten
  • 100 g Butter
  • 2 EL Kapern
  • ½ Bund Basilikum

Die Gnocchi nach Packungsangaben garen. Die geschnittenen Tomaten mit Knoblauch und Olivenöl in der Pfanne garen, bis die Tomaten zerfallen. Anschließend die Kapern und 2 Esslöffel des Kapernsuds mit der Butter in die Soße einrühren. Zum Schluss die Gnocchi unterheben und mit Basilikum garnieren.

Lese-Tipp: 5 starke Kochbücher für leckere Bowls und Salate – helfen bei Ihrer Sommerfigur

Anzeige:

Empfehlungen unserer Partner

Diese Grundzutaten sollten ins Gepäck fürs Ferienhaus

Damit solche einfachen Gerichte mit wenigen Zutaten gut gelingen, sollte ein gewisser Grundvorrat im Ferienhaus vorhanden sein: Olivenöl, Essig, ein Süßungsmittel der Wahl, dazu Salz und ein paar Gewürze - das sind die Tipps der Autorin. Außerdem Gemüsebrühe, ein guter Senf, Sojasoße, ein paar Zwiebeln und Knoblauch. "Dazu würde ich immer Pasta, Reis, andere "Körner" wie Couscous, Bulgur, Hirse oder Quinoa und Kartoffeln dabeihaben", sagt Anne-Katrin Weber. "All das ist ideal für die unkomplizierte, schnelle Küche."

Pesto-Nudel-Salat schmeckt im Urlaub allen

Auch Kochbuch-Autorin Steffi Sinzenich weiß, was im Ferienhaus gelingt und allen schmeckt. Im Buch "Die einfachsten Familiengerichte aller Zeiten" stellt sie einen Pesto-Nudel-Salat vor: Hierfür kocht man 500 Gramm Nudeln, halbiert 250 Gramm Tomaten, schneidet eine Packung Mozzarella, wäscht zwei Handvoll Rucola und vermengt am Ende alles mit grünem Pesto - schon kann serviert werden.

Ist das grüne Pesto einmal gekauft, kann es direkt in der Ferienhaus-Küche weitergenutzt werden: "Es lässt sich toll als Marinade für Hähnchenbrustfilets oder Grillgemüse verwerten", so Steffi Sinzenich. "Alternativ kann grünes Pesto super für Salatdressings verwendet werden. Ein Pesto-Dressing passt gut zu Blattsalaten, aber auch zu Kartoffelsalaten."

Nudel-Gerichte gehen auch im Ferienhaus immer schnell

Nudeln sind auch im Urlaub ein beliebtes Essen.
Nudeln schmecken im Urlaub jedem.
www.imago-images.de, imago images/Panthermedia, NomadSoul via www.imago-images.de

Eine weitere schnelle Idee aus ihrem Buch: Nudeln mit Paprika und Walnüssen. Für dieses Gericht kocht man 500 Gramm Nudeln und fängt das Kochwasser auf. Gegrillte Paprika aus dem Glas werden in Streifen geschnitten und kurz in Öl gebraten, dann mit zuvor gerösteten Walnüssen und etwas Kochwasser unter die Nudeln gemischt. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken - und das 20-Minuten-Gericht ist fertig.

"Statt gegrillter Paprika können auch getrocknete Tomaten aus dem Glas verwendet werden. Die gibt es eigentlich in jedem Supermarkt zu kaufen", sagt Steffi Sinzenich. Für den Urlaub im Ferienhaus würde sie nur haltbare Lebensmittel mitnehmen. "Alles andere kann man auch vor Ort einkaufen."

Literatur: "Die einfachsten Familiengerichte aller Zeiten." Steffi Sinzenich, TRIAS Verlag, 124 S., 12,99 Euro. ISBN: 978-3432110165. "Die vegetarische Fünf-Zutaten-Küche", Anne-Katrin Weber, Becker Joest Volk Verlag, 192 S., Euro 29,95 Euro. ISBN: 978-3954531646. (dpa/rtl.de)

*Wir arbeiten in diesem Beitrag mit Affiliate-Links. Wenn Sie über diese Links ein Produkt kaufen, erhalten wir vom Anbieter eine Provision. Für Sie entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo und wann Sie ein Produkt kaufen, bleibt natürlich Ihnen überlassen.