Leckeres Punkt 12-Lieblingsgericht
Diese schokoladig-cremige Donauwelle ist ein Traum!
02:49 min
Punkt 12-Lieblingsgericht
So gelingt die perfekte Donauwelle garantiert!
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Nicht nur fürs Wochenende
Kuchen geht einfach immer – und Donauwelle erst recht. Für alle, die sich bislang nicht an die Zubereitung des leckeren Blechkuchens gewagt haben: Wir haben das perfekte Rezept, mit dem der saftige Klassiker einfach immer gelingt.
Klassische Donauwelle: so geht's!
Zutaten:
- 300 g Butter
- 300 g Zucker
- 500 g Mehl, Salz
- 5 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 5 TL Kakaopulver
- 2 Gläser Schattenmorellen
Für die Creme:
- 1 Pck. Sahnepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 200 g weiche Butter
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 50 g Puderzucker
Für die Glasur:
- 100 g Vollmilchschokolade
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Kokosfett
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad). Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen.
- Backpulver, Mehl, Salz, Vanillezucker mischen und nach und nach unter die Masse rühren. Teig halbieren.
- Tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und eine Hälfte des Teiges auf das Blech streichen. Die andere Hälfte mit Kakaopulver mischen und alles auf dem hellen Teig verstreichen.
- Die Schattenmorellen gut abtropfen lassen und die Kirschen auf dem Teig verteilen. Circa 30 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
- Pudding nach Packungsanleitung mit Milch kochen, Mit dem Schneebesen abkühlen und nach und nach die Butter, Vanillezucker und Puderzucker unterrühren.
- Die Vanillecreme auf den Boden gleichmäßig verteilen, dann 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, so dass die Creme fest wird.
- Schokolade und Kokosfett im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen. Mit einer Palette auf dem Kuchen verstreichen und mit einem Back-Kamm ein Wellenmuster einzeichnen.
Guten Appetit und viel Spaß am Kaffeetisch!