Brotprüfung
Innungsbäcker zeigen ihr Handwerk
Riecht köstlich, sieht zum Reinbeißen aus und hat eine knusprige Kruste. Brot und Brötchen gehören für die meisten zu den Grundnahrungsmitteln. Damit der Kunde auch weiterhin mit den Produkten der Handwerksbäcker zufrieden ist, lassen viele Bäcker ihre Brote und Brötchen regelmäßig freiwillig von einem unabhängigen Prüfer genau unter die Lupe nehmen.
Sie tun das, um auf ihr Handwerk aufmerksam zu machen und sich gegen die fertig verpackten Brote im Supermarkt und den Discountern zu positionieren. Ein Prüfer des Deutschen Brotinstituts untersucht vor den Augen der Öffentlichkeit die eingereichten Brote und bewertet sie nach wissenschaftlich anerkannten Kriterien: Optik, Kruste, Krume, Textur, Verwendbarkeit, Geruch, Geschmack und „Verzehreindruck“. Wie das aussieht, ist im Video am Beispiel der Bäckerinnung Bergisches Land zu sehen.
Die Ergebnisse dieser Brotprüfungen in ganz Deutschland findest Du unter www.brotinstitut.de.