Hättet ihr damit gerechnet?Ärztin verrät: Diese fünf Dinge würde ich niemals essen!

Eine Frau ist geschockt und überrascht.
Dr. Jessica Kiss, eine Ärztin aus Kalifornien (USA) hat auf ihrem TikTok-Kanal verraten, welche fünf Lebensmittel sie niemals isst und erklärt ihre Gründe. (Symbolbild)
iStock: contrastwerkstatt

Doch besser keine Grapefruits und Reis essen?
Was mit den eigentlich als so gesund eingestuften – und drei weiteren – Lebensmitteln nicht stimmt, erklärt US-Ärztin Dr. Jessica Kiss aus Kalifornien auf ihrem TikTok-Kanal!

Auf Social Media: Ärztin erklärt, welche Lebensmittel alles andere als gesund für uns sind

Klar: Hamburger, Fritten und andere frittierte Leckereien sowie Süßigkeiten sind im Übermaß ungesund. Das wissen wir. Aber Grapefruits und Reis? Damit können wir doch eigentlich nichts falsch machen!

Nicht unbedingt, wie uns Dr. Jessica Kiss auf TikTok (@askdrmom) verrät. Denn genau diese beiden Lebensmittel zählen zu den Dingen, die sie selbst als Ärztin niemals verzehren würde – weil sie eine ernsthafte gesundheitliche Bedrohung darstellen.

  • 1. Gebratener Reis, der wieder aufgewärmt wurde

Gebratener Reis mit Gemüse in einer Schüssel
Gebratener Reis schmeckt super – sollte aber nicht unbedingt nochmal aufgewärmt werden ...
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Beim Asiaten ein leckeres Abendessen bestellt? Dann handelt es sich laut Kiss um eine „einmalige Essenssituation”. Wer die Portion des geratenen Reis nämlich nicht aufessen kann, sollte das Ganze lieber entsorgen. Schuld ist eine Bakterienart namens B. cereus. Es bildet Sporen und gedeiht ganz besonders prächtig, wenn gekochter Reis eine Weile bei Raumtemperatur herumsteht und anschließend in der Mikrowelle (sprich nicht effizient genug) aufgewärmt wird.

Lese-Tipp: Gekochten Reis auf dem Herd stehen lassen? Warum das gefährlich werden kann

Laut DailyMail könne das Bakterium beziehungsweise dessen Sporen Lebensmittelvergiftungen verursachen, die mit schweren Komplikationen einhergehen können. Im schlimmsten Fall kann es sogar zum Tod kommen.

  • 2. Lebensmittel, die während eines Picknicks im Freien gestanden haben

Eine Gruppe von Freunden veranstaltet einen Grillabend und bedient sich am Buffet.
So ein Picknick oder Buffet im Freien, wenn ein entspannter Grillabend ansteht, ist etwas Feines. Doch bei hohen Temperaturen wird es brenzlig.
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„Ich würde lieber hungern, als Lebensmittel zu essen, die im Freien gestanden haben”, sagt die Ärztin via Social Media. Das Risiko durch Lebensmittel übertragene Krankheiten sei hierbei einfach zu hoch. Auch hier können sich Bakterien ideal vermehren, sodass es zu Lebensmittelvergiftungen kommen kann.

Laut der US-amerikanischen Food and Drug Administration sollten die Picknick-Lebensmittel niemals länger als zwei Stunden bei vier bis 20 Grad an der frischen Luft stehen. Hat man eine Außentemperatur von mehr als 32 Grad, verkürzt sich diese Zeit auf eine Stunde.

Auch von diesen Lebensmitteln lässt Dr. Kiss lieber die Finger

  • 3. Lebensmittel, die Rosa oder Lila sind

Long-Lasting-Lippenstift aus Lebensmittelfarbe
Ist etwas mit pinker Lebensmittelfarbe eingefärbt, ist das ein No-Go für die US-Ärztin.
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Hier spielt Lebensmittelfarbe eine Rolle. Kiss sagt, dass diese nicht gut für den Organismus seien und sie sie deswegen nicht verzehre.

  • 4. Lebensmittel, die aus einer verbeulten Dose kommen

Eine Frau öffnet eine Konservendose.
Ist eine Konserve verbeult, rät Dr. Kiss vom Verzehr ab – und zwar aus diesem Grund!
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Eigentlich dauert es lange, bis Lebensmittel aus Konversen schlecht werden. Schließlich sind die Dosen so dicht und luftdurchlässig, dass nichts passieren kann. Sollte die Dose jedoch eine Beule haben, solltet ihr den Verzehr laut der Ärztin nochmal überdenken: „Wenn eine Konserve verbeult ist und ich nicht gerade dabei zugesehen habe, wie ich sie fallen lassen habe, mache ich mir Sorgen wegen Botulismus.”

Botulismus ist zwar eine seltene Krankheit, kann aber im Extremfall lebensbedrohlich werden. Verursacht wird sie laut den Centers for Disease Control and Prevention durch Botulinumtoxin, das in Lebensmitteln vorkommen kann, die fermentiert und anschließend „unsachgemäß konserviert” worden sind, so die DailyMail.

Lese-Tipp: Junge Frau isst eine alte Dosensuppe - 15 Tage später ist sie komplett gelähmt

  • 5. Grapefruits

Eine Grapefruit
Grapefruits gelten als sehr gesund! Inwiefern jedoch eine gesundheitliche Bedrohung für uns darstellen könnten, erklärt Dr. Kiss ebenfalls auf ihrem TikTok-Kanal.

Eigentlich gelten die pinken, sauren Früchte als echtes Superfood und werden unter anderem aufgrund seiner gesundheitlichen Vorteile, zum Beispiel wenn es um Bitterstoffe geht, geschätzt. DAS ist auch weiterhin richtig!

Lese-Tipp: Unterschätztes Superfood! Warum ihr täglich eine Grapefruit essen solltet

Aber: Der Grund, wieso Dr. Kiss keine Grapefruits essen würde, sind Tabletten und Co. Sie erklärt: „Der Grund dafür ist, dass so viele Medikamente mit Grapefruit interagieren. Laut FDA könnte es bei dem Verzehr von Grapefruits und der Einnahme von Medikamenten, beispielsweise zur Vorbeugung von Bluthochdruck, zu Wechselwirkungen kommen. Auch bei Medikamenten gegen Angstzustände sollte man aufpassen.

„Wenn Sie also aus irgendeinem Grund Medikamente einnehmen, sollten Sie sich immer vergewissern, dass es keine Wechselwirkungen mit Grapefruits gibt, die die Art und Weise, wie das Medikament auf Ihren Körper wirkt, verändern”, erzählt die US-Ärztin.

Lese-Tipp: Wechselwirkungen mit Medikamenten drohen! Von diesen Lebensmitteln solltet ihr die Finger lassen

Hier gibt’s nochmal den TikTok-Clip von Dr. Jessica Kiss in voller Länge. (vdü)