Griechischer Klassiker mit GeheimzutatDiese cremige Moussaka hat das gewisse Etwas

von Lotte Lang und Stephan Lieb

Hmmm, so schmeckt Griechenland!
Moussaka ist einer der Klassiker der griechischen Küche. Der Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf schmeckt Groß und Klein. Sternekoch Louis Linster verrät uns, mit welcher Geheimzutat ihr das Leckerschmecker-Gericht aufpeppt.

Rezept für köstliche Moussaka

Ihr benötigt für sechs Personen:

Für das Gemüse und das Hackfleisch

  • 1 kg gehacktes Rindfleisch

  • 2 Zwiebeln

  • 500 g Tomatenpüree

  • 20 g Tomatenmark

  • 200 ml Rotwein

  • etwas Zimt

  • 1 Knoblauchzehe

  • 4 festkochende Kartoffeln

  • 3 Auberginen

  • Olivenöl

  • Thymian

  • Salz

Für die Bechamelsauce:

  • 100 g Butter

  • 100 g Mehl

  • 600 ml Milch

  • 2 Eier

  • 400 g Feta

  • Muskatnuss

  • Piment d’Espelette (optional)

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Und so geht’s:

  1. Kartoffeln schälen und in 4 mm dicke Scheiben schneiden

  2. Den Boden einer Auflaufform mit einer Schicht Kartoffelscheiben belegen, mit Olivenöl, Thymian und etwas Salz bestreuen und
    eine weitere Schicht Kartoffeln darauflegen

  3. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Umluft 15 Minuten backen.

  4. Auberginen schälen und ebenfalls in 4 mm dicke Scheiben schneiden

  5. Nach 15 Minuten die Auberginenscheiben über die Kartoffeln legen, mit Olivenöl, Salz und Thymian bestreuen

  6. Weitere 10 Minuten im Ofen garen

  7. In einem großen Topf das Hackfleisch scharf anbraten

  8. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und zum Fleisch geben

  9. Ein wenig Olivenöl hinzufügen und die Zwiebeln glasig dünsten, mit Rotwein ablöschen und salzen. Tomatenmark und Tomatenpüree hinzufügen. Eine kleine Prise Zimt als Geheimzutat gibt das besondere Aroma. Einen Thymianzweig und die zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben

  10. 30 Minuten köcheln lassen

  11. In einem anderen Topf die Butter schmelzen

  12. Den Topf vom Herd nehmen und das Mehl hinzufügen. Mit einem Schneebesen gut verrühren

  13. 3 Minuten auf kleiner Hitze kochen lassen

  14. Kalte Milch nach und nach hinzufügen und rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist

  15. Mit Muskatnuss, Piment d’Espelette (optional) und Salz würzen

  16. 3-4 Esslöffel von der Bechamelsauce zum Hackfleisch geben und verrühren

  17. In der restlichen Bechamelsauce die 2 Eier hinzufügen und gut vermischen

  18. Die Hackfleischsauce gleichmäßig über die Auberginen verteilen, eine Schicht Bechamelsauce über das Fleisch geben, Feta darüber bröseln

  19. Die Auflaufform in den Ofen stellen und für weitere 20 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist

Und jetzt: Kali orexi! Oder Guten Appetit!