Griechischer Klassiker mit GeheimzutatDiese cremige Moussaka hat das gewisse Etwas
Hmmm, so schmeckt Griechenland!
Moussaka ist einer der Klassiker der griechischen Küche. Der Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf schmeckt Groß und Klein. Sternekoch Louis Linster verrät uns, mit welcher Geheimzutat ihr das Leckerschmecker-Gericht aufpeppt.
Rezept für köstliche Moussaka
Ihr benötigt für sechs Personen:
Für das Gemüse und das Hackfleisch
1 kg gehacktes Rindfleisch
2 Zwiebeln
500 g Tomatenpüree
20 g Tomatenmark
200 ml Rotwein
etwas Zimt
1 Knoblauchzehe
4 festkochende Kartoffeln
3 Auberginen
Olivenöl
Thymian
Salz
Für die Bechamelsauce:
100 g Butter
100 g Mehl
600 ml Milch
2 Eier
400 g Feta
Muskatnuss
Piment d’Espelette (optional)
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Und so geht’s:
Kartoffeln schälen und in 4 mm dicke Scheiben schneiden
Den Boden einer Auflaufform mit einer Schicht Kartoffelscheiben belegen, mit Olivenöl, Thymian und etwas Salz bestreuen und
eine weitere Schicht Kartoffeln darauflegenIm vorgeheizten Ofen bei 200 °C Umluft 15 Minuten backen.
Auberginen schälen und ebenfalls in 4 mm dicke Scheiben schneiden
Nach 15 Minuten die Auberginenscheiben über die Kartoffeln legen, mit Olivenöl, Salz und Thymian bestreuen
Weitere 10 Minuten im Ofen garen
In einem großen Topf das Hackfleisch scharf anbraten
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und zum Fleisch geben
Ein wenig Olivenöl hinzufügen und die Zwiebeln glasig dünsten, mit Rotwein ablöschen und salzen. Tomatenmark und Tomatenpüree hinzufügen. Eine kleine Prise Zimt als Geheimzutat gibt das besondere Aroma. Einen Thymianzweig und die zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben
30 Minuten köcheln lassen
In einem anderen Topf die Butter schmelzen
Den Topf vom Herd nehmen und das Mehl hinzufügen. Mit einem Schneebesen gut verrühren
3 Minuten auf kleiner Hitze kochen lassen
Kalte Milch nach und nach hinzufügen und rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
Mit Muskatnuss, Piment d’Espelette (optional) und Salz würzen
3-4 Esslöffel von der Bechamelsauce zum Hackfleisch geben und verrühren
In der restlichen Bechamelsauce die 2 Eier hinzufügen und gut vermischen
Die Hackfleischsauce gleichmäßig über die Auberginen verteilen, eine Schicht Bechamelsauce über das Fleisch geben, Feta darüber bröseln
Die Auflaufform in den Ofen stellen und für weitere 20 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist
Und jetzt: Kali orexi! Oder Guten Appetit!
































