essen & trinken – Für jeden Tag

Zimt-Donauwellen

Süße Würze – Herzhafte Gerichte mit Vanille, Schoko und Zimt!: Zimt-Donauwellen

15. Januar 2020 - 10:41 Uhr

Leckere und schnelle Rezepte für den Alltag

Von der Zeitschrift ins Fernsehen: "essen & trinken - Für jeden Tag" ist die neue Kochshow auf RTLplus (immer Mo-Fr um 17 Uhr), produziert von Tim Mälzer. Unter dem Motto: "Schnell! Einfach! Lecker!" kreieren zwei Profi-Kochteams im täglichen Wechsel tolle Alltagsgerichte zum Nachkochen. Und sie zeigen: Was köstlich ist, muss nicht unbedingt viel Aufwand bedeuten und erst recht nicht teuer sein! Wollen Sie sich das Rezept abspeichern? Dann können Sie es sich ganz einfach auf unserem Pinterest Kanal merken - für noch mehr Inspirationen und Rezepte folgen Sie uns einfach auf dem Kanal.

Süße Würze – Herzhafte Gerichte mit Vanille, Schoko und Zimt!: das Dessert

Zimt-Donauwellenvon Meta Hiltebrand und Ronny Loll

Sendung vom 23. Januar 2020: "Süße Würze – Herzhafte Gerichte mit Vanille, Schoko und Zimt!" – hier könnt ihr die gesamte Sendung auf TV Now nachschauen: https://www.tvnow.de/shows/essen-und-trinken-fuer-jeden-tag-17337

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zutaten für 1 Blech

  • 250 g weiche Butter
  • 350 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 375 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 EL Milch
  • 2 Gläser Kirschen (à 720 g EW)
  • 500 ml Schlagsahne
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Crème fraîche
  • 2 TL Zimt

Zubereitung

  1. Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Weiche Butter, 250 g Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers 8 Min. cremig rühren.
  2. Eier einzeln nacheinander zugeben. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterrühren. 1/3 des Teiges mit Kakaopulver und Milch verrühren.
  3. Zuerst den hellen Teig auf ein mit Backpapier belegtes, tiefes Blech (40 x 30 cm) streichen. Mit einem Esslöffel einige wellenförmige, flache Mulden in den Teig drücken. Anschließend den dunklen Teig auf dem hellen Teig verstreichen.
  4. Kirschen abgießen und auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 25 Min. backen. Anschließend komplett abkühlen lassen.
  5. Schlagsahne mit 1 Prise Salz und 30 g Zucker steif schlagen, Crème fraîche vorsichtig unterheben. Die Creme etwas wellenförmig auf den Kuchen streichen.
  6. Restlichen Zucker und Zimt mischen, auf die Creme streuen und den Kuchen bis zum Servieren im Kühlschrank abkühlen lassen.

Tipp: Als Garnierung können von etwas weißer Schokolade einige Raspel mit einem Sparschäler über den Kuchen gehobelt werden

Noch mehr Rezepte im Heft!

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