Öko-Test findet nur ein Produkt "gut"Gesund geht anders: Viermal Note Sechs für veganen Aufschnitt

Vegetarian cold meat substitutes on wooden background
Ganz so appetitlich sind die Ergebnisse von Öko-Test leider nicht
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In den letzten Jahren hat sich das Angebot an veganen Produkten in den Supermarktregalen vervielfacht. Insbesondere fleischloser Aufschnitt-Ersatz ist hoch im Kurs – ob à la Salami, Schinkenwurst oder Mortadella. Doch nur weil dafür kein Tier leiden musste, sind die Produkte noch lange nicht gesund, wie Öko-Test jetzt feststellte: Bei einer Untersuchung von 19 veganen Aufschnitten ist nur ein Produkt „gut“, rund zwei Drittel sind „ausreichend“ oder sogar schlechter. Woran liegt’s?

Das ist der beste vegane Aufschnitt

Kritik gab es in erster Linie für die konventionellen Wurstersatzprodukte im Test: Bis auf eine Ausnahme enthalten alle das umstrittene Verdickungsmittel Carrageen. Der aus Rotalgen gewonnene Stoff steht in Verdacht, Entzündungen im Darm auszulösen.Alle sechs getesteten Bio-Produkte hingegen sind eiweißreich und frei von Carrageen. Ein weiterer Kritikpunkt bei allen Nicht-Bio-Produkten: Sie helfen dem Geschmack mit dem Zusatz von (natürlichem) Aroma nach.

Letztendlich schneidet gerade einmal ein Produkt mit dem Gesamturteil „gut" ab: „Vemondo Veganer Aufschnitt nach Schinkenwurst-Art" von Lidl (1,49 Euro pro 100 g). Allerdings wird die Rezeptur vom Hersteller gerade überarbeitet .

Der „Alnatura Veganer Tofu Aufschnitt Kräuter" bekommt zumindest bei den Inhaltsstoffen ein „gut" (Gesamtergebnis: „befriedigend", 2,07 Euro). Zwei andere Produkte sind ebenfalls „befriedigend": „Dennree Veganer Aufschnitt auf Weizenbasis Kräuter" (3,32 Euro) und „Wheaty Veganer Bio Aufschnitt Salami Art" (2,49 Euro).

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Kein Fleisch, dafür Mineralölbestandteile

Während alle Wurstersatzprodukte die Sensorikprüfung tadellos bestanden haben, ist bei ihrem Beitrag zu einer gesunden Ernährung noch deutlich Luft nach oben. Die meisten Aufschnitte sind mehr oder weniger mit Mineralölbestandteilen verunreinigt. Sie enthalten relativ viele und teils umstrittene Zusatzstoffe, und der Salzgehalt ist aus Sicht von Öko-Test oft übertrieben hoch.

Die Konsequenz: Gut zwei Drittel der Produkte im Test enttäuschen mit einem Gesamturteil schlechter als "ausreichend", vier fallen mit dem Ergebnis „ungenügend“ sogar komplett durch:

  • „Mein Veggie Tag Veganer Bio Aufschnitt" von Aldi Nord (1,41 Euro)

  • „Edeka My Veggie Veganer Aufschnitt nach Art Lyoner" (1,24 Euro)

  • „Hobelz Veganer Aufschnitt Pfeffer" von Well Well (1,69 Euro) und

  • „Rewe Beste Wahl Veganer Aufschnitt, Typ Salami" (1,24 Euro).

Grund für die miesen Bewertungen waren vor allem zum Teil stark erhöhte Mineralölbestandteile in den Produkten. (xwi/rka)

Alle Ergebnisse finden Sie auf oekotest.de.