Besondere Wurstspezialität
Haben Sie schon mal was von Schokoladen-Salami gehört?
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Süß oder Salzig? Beides!
Süß und Salzig, das lässt sich hervorragend vereinen, zum Beispiel mit einem herzhaften warmen Mittagessen und einem süßen Dessert im Anschluss. Nun stellen Sie sich aber vor, Sie mischen beide Speisen. Gewöhnungsbedürftig? Genau diese Kombination hat Familie Lüddeke in Groß Lafferde bei Peine in Niedersachsen jetzt ausprobiert. Sie haben in ihrem Schlachtereibetrieb und Hofladen Mettwurst und Schokolade kombiniert und daraus Mettwurst-Pralinen gefertigt. Und für diese „süße Mette“ hat Familie Lüdekke sogar Gold abgeräumt.
Wie eine solche Schoko-Mettwurst entsteht, sehen Sie im Video.
"Süße Mette" gewinnt Goldmedaille
Die Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) hat die kleine Mettwurstpraline mit Vollmichschokolade mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Die „Süße Mette“ wurde genauso wie auch die große Variante der süßen Mettwurst namens Schokolinski, die mit dunkler statt Vollmilch- Schokolade versüßt wird, bereits mehrfach prämiert. „Wir stellen über den großen Daumen 15 bis 18 Mettwurstsorten her, alle aus unserem eigenen Betrieb und da drauf sind wir auch stolz“, so Landwirtschaftsleiter Harald Lüddeke. Jedes Jahr entwickelt er zusammen mit seinem Koch ein bis zwei neue Sorten. In diesem Jahr hieß es dann: „Mach mal was mit Schokolade“, so Lüddeke. Gesagt, getan.
Gesamte Zubereitung auf dem eigenen Hof
Auf dem Hof von Familie Lüddeke geschieht vom Futteranbau über die Schlachtung bis hin zum Verkauf alles aus einer Hand. Die Familie schlachtet ihre Tiere nicht nur selbst, sondern verfüttert ihren Schweinen auch eine eigens produzierte Gersten- und Weizenmischung.
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Wie schmeckt die Schoko-Wurst?
Unser RTL Nord-Reporter Stephan Lang hat die süße Salami probiert. Und die schmeckt zumindest „ungewöhnlich“, wie er nach einer Kostprobe preisgibt. „Natürlich ein intensiver Mettwurstgeschmack, aber im Abgang kommt dann die Schokolade zum Tragen“. Denn sie muss im Mund erst schmelzen und sich verteilen. Sein Fazit: „eine gute Kombination." Na dann, guten Appetit!