essen & trinken – Für jeden Tag

Überbackene Zwiebelsuppe

Überbackene Zwiebelsuppe: Vorspeise von Andrea Schirmaier-Huber
Retroküche – Zeitreise in die 70er: Überbackene Zwiebelsuppe

Leckere und schnelle Rezepte für den Alltag

Von der Zeitschrift ins Fernsehen: "essen & trinken - Für jeden Tag" ist die neue Kochshow auf VOXup (immer Mo-Fr), produziert von Tim Mälzer. Unter dem Motto: "Schnell! Einfach! Lecker!" kreieren zwei Profi-Kochteams im täglichen Wechsel tolle Alltagsgerichte zum Nachkochen. Und sie zeigen: Was köstlich ist, muss nicht unbedingt viel Aufwand bedeuten und erst recht nicht teuer sein! Wollen Sie sich das Rezept abspeichern? Dann können Sie es sich ganz einfach auf unserem Pinterest Kanal merken - für noch mehr Inspirationen und Rezepte folgen Sie uns einfach auf dem Kanal.

Retroküche – Zeitreise in die 70er: die Vorspeise

Überbackene Zwiebelsuppe von Andrea Schirmaier-Huber

Sendung vom 2. September 2020: „Retroküche – Zeitreise in die 70er“ – hier könnt ihr die gesamte Sendung auf TV Now nachschauen: https://www.tvnow.de/shows/essen-und-trinken-fuer-jeden-tag-17337

Zubereitungszeit: 35 Minuten

Zutaten für 4 Personen

  • 80 g durchwachsener Speck
  • 750 g Gemüsezwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 60 g Butter
  • 1 TL Kümmelsaat
  • 1 EL abgezupfte Thymianblättchen
  • Pfeffer
  • 125 ml Weißwein
  • 1 l Fleischbrühe
  • Salz
  • ½ Baguette
  • 80 g Gruyère (Schweizer Hartkäse)

Außerdem:

  • 4 ofenfeste Terrinen (à ca. 300 ml)
Anzeige:

Empfehlungen unserer Partner

Zubereitung

  1. Speck würfen. Gemüsezwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch klein würfeln.
  2. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln mit Butter zugeben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Knoblauch und Speck zugeben und mitdünsten.
  3. Kümmelsaat, Thymian und etwas Pfeffer untermischen. Mit Weißwein ablöschen und Fleischbrühe zugießen, aufkochen und die Suppe zugedeckt 15 Min. garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Ofen auf 240 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
  5. Baguette in 3 cm große Würfel schneiden. 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin goldbraun rösten, dabei pfeffern.
  6. Käse in dünne Scheiben schneiden.
  7. Suppe in 4 ofenfeste Terrinen füllen. Brotwürfel darauf verteilen und mit dem Käse belegen.
  8. Suppen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 5 Min. überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.

Noch mehr Rezepte im Heft!

Immer mit Gelinggarantie und dem besonderen Pfiff: Noch mehr tolle Alltagsrezepte gibt es auf der Website von essen & trinken - Für jeden Tag und natürlich im Heft mit Tim Mälzer - hier geht's zur Bestellseite!