Team Wallraff - Reporter undercover: Schlechte Arbeitsbedingungen in Offenbacher Großbäckerei

Die Großbäckerei Cavus in Offenbach beliefert den Flughafen sowie Altenheime und Hotels in der gesamten Region Frankfurt mit Backwaren. 'Team Wallraff'-Reporterin Mira Ivan arbeitet dort undercover, um sich ein Bild von den Arbeitsbedingungen zu machen.

Arbeitsvolumen ist kaum zu schaffen

Ständig müssen die Mitarbeiter mit heißen Blechen hantieren - Sicherheitshandschuhe wurden der Reporterin und ihrer Kollegin vom Auftragsgeber jedoch nicht zur Verfügung gestellt. Einige Mitarbeiter schaffen daher hitzebeständige Handschuhe auf eigene Kosten an. Die Firma dementiert dies: "Privatanschaffungen werden nicht verlangt.“

Das Arbeitsvolumen ist kaum zu schaffen. Auch die RTL-Reporterin muss an drei von fünf Tagen Überstunden machen. Ihr Kollege vor Ort vertraut ihr an, dass die Überstunden jedoch nicht bezahlt werden sollen. Die Firma Cavus streitet dies in einer Stellungnahme jedoch ab: "Überstunden werden vergütet oder mit Freizeit ausgeglichen."

Der Hektik geschuldet fallen immer wieder Gebäckstücke auf den Boden. Anweisung des Vorarbeiters: Sie sollen einfach weiter bearbeitet und zum Verkauf angeboten werden. Die mangelnde Hygiene scheint dabei kein Hindernis zu sein.