Der Weihnachtsklassiker schlechthin!

So gelingt das perfekte Spritzgebäck

04. Dezember 2019 - 8:03 Uhr

Oma's Lieblings-Weihnachtsplätzchen selbst backen!

Spritzgebäck für alle! Mit diesem Rezept nach Oma's Art kann in Ihrer Küche nichts mehr schief gehen.

Omas Spritzgebäck
Zutaten
Für 8 Personen
Mehl
500 Gramm
Butter
250 Gramm
Zucker
200 Gramm
Haselnüsse gemahlen
125 Gramm
Eier
2 Stück
Vanillezucker
2 Päckchen
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier zusammen in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Danach die Nüsse und das Mehl in die Masse einkneten. Hierfür eignen sich besonders gut Knethaken. Danach den fertigen Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Nun kommt der Spritzbeutel, ein Fleischwolf oder die Kekspresse zum Einsatz. Den Teig nun portionsweise durch den Wolf drehen, durch den Spritzbeutel pressen oder per Kekspresse in kleine Portionen teilen. Diese werden auf ein Backblech gelegt und anschließend für 10-15 Minuten bei 200 Grad in den Backofen gegeben.
Die fertigen Plätzchen gut auskühlen lassen und dann je nach Geschmack mit Schokolade oder einer Zuckergussglasur verzieren.
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad
1
Zubereitungszeit
ca. 20 Min
Preiskategorie
€ €
Nährwert pro 100g
kj (kcal)
484 (0)
Eiweiß
6 g
Kohlenhydrate
53 g
Fett
27 g