Naschen ohne schlechtes GewissenGesund geht ganz einfach! Rezepte für Chips, Schokoriegel, Röstnüsse und Gummibärchen
Jetzt ein Stück Schoki oder ich überlebe nicht! Jetzt mal ehrlich, wer kennt dieses Gefühl nicht?
Im Stress muss plötzlich ein Snack her und nach dem Abendessen kickt uns die Lust auf Süßes – wäre da nur nicht die ungesunde Sache mit dem Zucker und den Kalorien bei Leckereien wie Chips, Schokoriegeln oder Gummibärchen. Aber warum die nicht einfach in einer gesünderen Variante selbst zu Hause herstellen und mit gutem Gewissen genießen? Hier sind vier tolle Rezepte dazu.
Rezept für gesunde Gummibärchen

Zutaten:
300 g beliebige Früchte
16 Blatt Galantine
½ Zitrone
3 EL Birkenzucker
Zubereitung:
Früchte pürieren und in einem Topf geben
Zitronensaft und Birkenzucker dazugeben
Gelatine in kaltem Wasser einweichen und dann in Fruchtpüree hinzugeben
Alles erhitzen, aber ACHTUNG: Es darf nicht kochen!
In eine beliebige Silikonform geben
Für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen
Rezept für selbst gemachte Schokoriegel

Zutaten:
Für den Boden:
180 g Haferflocken
120 g Agavendicksaft
80 g Kokosöl
1 Prise Salz
Für die Karamellschicht:
120 g Mandelmus
120 g Agavendicksaft
50g Kokosöl
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
Für die Schokoglasur:
50g Kokosöl
4 EL Agavendicksaft
40 g Kakaopulver
Zubereitung:
Boden:
Haferflocken im Mixer zu einem feinen Mehl verarbeiten
Gemahlene Haferflocken, Agavendicksaft, Kokosöl und 1 Prise Salz in einem Topf geben
Fertigen Bodenteig in eine Form verteilen und flach drücken
Karamellschicht:
Alle Zutaten in eine Pfanne geben, bei kleiner Hitze drei Minuten erwärmen, bis die Masse cremig wird
Danach leicht abkühlen lassen
Das Karamell auf dem Boden verteilen
Dann 30 Minuten ins Gefrierfach
Schokoglasur:
Alle Zutaten bei kleiner Hitze unter Rühren in einen Topf geben, bis sich alles verbindet.
So geht es weiter:
Schokoglasur auf die Karamellschicht verteilen
Weitere 30 Minuten ins Gefrierfach packen
Nachdem alles hart ist aus dem Gefrierfach holen
Anschließend in Riegelform schneiden
Rezept für gesunde Gemüse- und Harzer-Chips

Variante 1 mit Gemüse:
Zutaten:
1 Knolle Rote Beete,
1 Süßkartoffeln,
1 Sellerie
Salz nach Geschmack
Paprikapulver nach Geschmack
Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Gemüse reiben
In Rapsöl wenden
Gewürze hinzugeben und noch einmal umrühren
Gemüse auf Backblech und bei 200 Grad für 10 Minuten in den Ofen
Oder:
Gemüse für 10 Minuten in Fritteuse (so wird es nämlich noch knuspriger)
Aus der Fritteuse holen und würzen
Variante 2 mit Harzer-Käse
Zutaten:
1 Packung Harzerkäse
Zubereitung:
Harzerkäse in Scheiben schneiden
Bei 200 Grad für 10 Minuten in den Ofen
Knuspererbsen und geröstete Nüsse

Zutaten für die Knuspererbsen:
250g Kichererbsen
1 TL Kokosöl
1 TL Paprikapulver
½ TL Salz
Zutaten für die Nüsse
Nüsse
90 g Nüsse
Walnüsse
Cashewkerne
Haselnüsse
Pekannüsse deiner Wahl
5 g Kräuter
Rosmarin
Thymian
1 TL Rapsöl
½ TL Salz
Zubereitung:
Kichererbsen
Kichererbsen für 15 Minuten im Backofen bei 200 Grad anrösten
Kokosöl in einem Topf erhitzen und Gewürze hinzufügen
Kichererbsen in das Kokosöl geben und umrühren, bis alles gleichmäßig ummantelt ist
Erneut 10 – 15 Minuten schön braun und kross backen
Nüsse:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren, bis alles gleichmäßig ummantelt ist
Für 12 - 15 Minuten backen
Im Video: Süße Geste! Junge überrascht Müllabfuhr mit Limo und Snacks
„Work hard, eat smart”: Gesunde Snacks fürs Büro
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist wichtig. Das passende Essen in den Arbeitsalltag einzuplanen, ist nicht so einfach, aber vor allem im Büro solltet ihr euch gesund ernähren. Denn gesunde Snacks sind es auch, die unsere grauen Zellen dabei unterstützen, wenn wir uns anstrengen und konzentrieren müssen. (ija)
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