Spargelsuppe, Rüblikuchen und Osterzopf ohne Hefe

Oster-Rezepte: Vier Klassiker fürs Fest

An Ostern haben wir Zeit, gemeinsam mit der Familie ausgiebig zu kochen.
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10. April 2020 - 9:49 Uhr

An Ostern wieder richtig schön schlemmen

Was wäre das Osterfest ohne ein opulentes Festtagsmenü? Und weil in diesem Jahr die Familienbesuche weitestgehend ausfallen, haben wir mehr Zeit, um zu Ostern mal wieder ausgiebig zu kochen. Wir haben die Klassiker unter den Oster-Rezepten für Sie herausgesucht -  von der Vorspeise bis zum Nachtisch. Lassen Sie es sich schmecken!

1) Herzhafte Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe
Spargelcremesuppe passt perfekt zur Osterzeit.
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Das liebste Sommergemüse der Deutschen ist für ein cremiges Süppchen ideal geeignet. Waschen und schälen Sie 500 Gramm Spargel und schneiden Sie die Spargelstängel in drei bis vier Zentimeter große Stücke. Setzen Sie dann 1,5 Liter Salzwasser in einem Topf auf und geben Sie die Spargelschalen und -Enden hinein. Etwa 20 Minuten lang gar kochen, dann abgießen und entsorgen, den Sud allerdings auffangen.

Anschließend den Sud mit Zucker und Salz abschmecken, die Spargelstückchen hineingeben und etwa 20 weitere Minuten gar kochen. Auch diesen Sud auffangen.

Erhitzen Sie 40 Gramm Butter in einem Topf, mischen Sie unter ständigem Rühren Mehl dazu, bis sich eine goldgelbe Masse ergibt. Löschen Sie die goldgelbe Mehlschwitzmasse mit etwa 1 Liter des Spargelsuds ab und lassen Sie alles einmal aufkochen. Geben Sie ein Eigelb und drei Esslöffel süße Sahne in die Mehlschwitze. Würzen Sie die Suppe nach Geschmack mit Muskat, Zitronensaft, Zucker, Salz und etwas Pfeffer ab und geben Sie die Spargelstücke dazu.

2) Geschmortes Lamm

Schälen Sie 12 kleine Schalotten und erhitzen Sie sechs Esslöffel Öl in einem Bräter oder großen Topf. Salzen und pfeffern Sie die Lammkeulenscheiben (pro Person rund 200 Gramm), braten Sie diese im heißen Öl auf beiden Seiten braun und nehmen Sie sie heraus. Nun die Schalotten im Bratensatz bei mittlerer Hitze anbraten.

Einen Teelöffel Zucker und zwei Esslöffel Tomatenmark zugeben und kurz braten. Einen Esslöffel Mehl darüber stäuben und mit 200 Milliliter Weißwein ablöschen. 400 Milliliter Wasser zugießen und aufkochen. Fleisch hinzugeben und alles zugedeckt bei milder bis mittlerer Hitze für bis zu 90 Minuten schmoren, bis das Fleisch beginnt, sich vom Knochen zu lösen. Putzen Sie eine Fenchelknolle und schneiden Sie den Strunk heraus.

Nun den Rest in 1,5 Zentimeter breite Spalten schneiden. Derweil einen Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen. Fenchel darin andünsten und bei mittlerer Hitze zugedeckt um die 15 Minuten garen und dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch und Fenchel mit Soße anrichten und mit etwas Petersilie bestreut servieren.

3) Saftiger Rüblikuchen

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Ein saftiger Karottenkuchen schmeckt nicht nur an Ostern.
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Über einen saftigen Rüblikuchen freut sich nicht nur der Osterhase: Zur Vorbereitung den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Möhren schälen und fein raspeln, bis 250 Gramm zusammenkommen. Fünf Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit 200 Gramm Zucker, einem Päckchen Vanillezucker und einer Prise Salz mit einem Handrührgerät vermengen.

60 Gramm Mehl mit Backpulver mischen, sieben und mit 200 Gramm gemahlenen Mandeln unterrühren. Eischnee unterheben, weitere 200 Gramm Mandeln und die Möhrenraspel unterrühren.

Dann den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für etwa eine Stunde backen. Auskühlen lassen und wahlweise mit Zuckerguss und Marzipanmöhrchen oder einfach nur Puderzucker verzieren.

4) Osterzopf ohne Hefe

Hefezopf
Keine Hefe mehr bekommen? Für den Osterzopf kann man auch drauf verzichten.
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Hefe ist das neue Klopapier: fast überall ist die Backzutat wegen der Corona-Pandemie derzeit ausverkauft, weshalb es sich lohnt, in diesem Jahr eine Osterzopf-Variante ohne Hefe auszuprobieren: 75 Gramm Zucker, 250 Gramm Quark, 150 Milliliter Buttermilch und 150 Milliliter Pflanzenöl verrühren, dann ein Päckchen Vanillezucker, eine Prise Salz und etwas geriebene Zitronenschale hinzufügen. Anschließend 450 Gramm Mehl mit Backpulver mischen und unter die Quarkmasse mengen. Heizen Sie jetzt den Backofen bei 180 Grad vor.

Nun teilen Sie den Teig in drei Teile und formen ihn mit der Hand zu drei Strängen, aus denen Sie dann einen Zopf flechten. Legen Sie das Kunstwerk auf ein Blech (Backpapier nicht vergessen!), bestreichen Sie es mit einem Eigelb und bestreuen Sie es mit Mandelblättern. Dann das Ganze für circa 25 Minuten in den Ofen geben.

Übrigens: Wenn Ihr liebster Osterzopf doch Hefe enthält, zeigen wir Ihnen hier, wie Sie einen Hefe-Ersatz selbst herstellen können. 

Weitere tolle Osterrezepte finden Sie bei kochbar.de.

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