Das Gericht aus dem TV
Ralfs Rezept zum Nachkochen: Rinderrouladen mit Bärlauchspätzle

Rinderrouladen sind ein echter Klassiker RTL-Reporter Ralf Herrmann hat für ein neues Experiment seine Kochkünste aufgefrischt und sich an das beliebte Gericht herangewagt. Mit Unterstützung der Dorfreferenzschule kocht er Rinderrouladen mit raffinierten Bärlauchspätzle. Das Rezept gibt es hier zum Nachkochen.
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Rindsrouladen
Zutaten für vier Personen:
4 Rinderrouladen
Salz, Pfeffer
2 EL mittelscharfer Senf
etwas Rapsöl
1 Zwiebel, gewürfelt
2 EL Petersilie, fein gehackt
8 dünne Speckscheiben
2 Essiggurken, fein gewürfelt oder in feine Streifen
etwas Mehl zum Wenden
40 g Butterschmalz
1 Zwiebel, geviertelt
1 Karotte, grobe Scheiben
1 TL Tomatenmark
ca. 400 ml Wasser
nach Belieben: 2 EL Rotwein
Zubereitung:
Rinderrouladen flach auslegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Jede Roulade mit ½ TL Senf bestreichen.
Zwiebel und Petersilie in heissem Öl anschwitzen, etwas auskühlen lassen und auf den Rouladen verteilen, mit je 2 Speckscheiben und den Gurken belegen.
Roulade aufrollen und mit Rouladennadeln oder Zahnstocher feststecken.
Die Rouladen in Mehl wenden.
Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen und die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten. Gemüse mitbräunen. Tomatenmark einrühren und so viel Wasser zugießen, dass die Rouladen halb bedeckt sind.
Bei schwacher Hitze (Stufe 5) ca. 1 – 1,5 Stunden schmoren (im Dampfdrucktopf reduziert sich die Garzeit auf 30 – 45 Minuten).
Nach Ende der Garzeit Rouladen aus dem Topf nehmen, Rouladennadeln entfernen, warmstellen. Die Soße etwas einkochen lassen, ggf. durchpassieren und nach Belieben mit Rotwein abschmecken.
Im Video: Reporter kommt als alleinerziehende Mutter an seine Grenzen
Bärlauchspätzle
Zutaten für 4 Personen:
400 g Spätzlemehl (Dunst) oder Dinkelmehl 630
5 Eier
150 g frischer Bärlauch
1 TL Salz
Salzwasser zum Kochen
Zubereitung:
Das Mehl, Eier, Bärlauch und Salz zu einem Teig verarbeiten und mindestens 10 Minuten stehen lassen.
Teig durch die Spätzlepresse drücken (oder durch den Spätzlehobel) und in das kochende Wasser geben. Danach mit kaltem Wasser abschrecken.
Nach Belieben: Spätzle in einer Pfanne mit Butter schwenken
Saisonale Alternative: Rucola, Brennnessel statt Bärlauch
Na dann, guten Appetit! (kko)