20. Mai 2020 - 9:29 Uhr
Statt Schwein kommt hier Rind auf den Teller
Punkt-12-Zuschauerin Anne Kaiffer betreibt die älteste Metzgerei Luxemburgs und ist daher eine wahre Fleischexpertin. Uns hat sie ihr Rezept für butterzarte Rippchen mit Barbecue-Sauce verraten. Eine Besonderheit: Statt Schweinefleisch verwendet Anne Rind. Zusammen mit unserer Reporterin Caro Sedlak hat sie die Rinderrippchen mit ihrer Spezial-Sauce nachgekocht. Wie genau das gemacht wird, sehen Sie im Video.
Zutaten für die Rinderrippchen:
- 1,5 kg Rinderrippchen
- 3 EL Chilipulver
- 3 EL Olivenöl
- 20 g Butter
- Salz und Pfeffer
Zutaten für die Barbecue-Sauce:
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1/4 l Bier
- 8 EL Ketchup
- 3 EL weißer Essig
- 3 EL Senf
- 2 EL Rohrzucker
- 1 EL Worcestershire-Sauce
So bereitet man die Rinderrippchen mit Barbecue-Sauce zu:

Anne Kaiffers Rinderrippchen mit Barbecue-Sauce.
© RTL
- Zunächst den Backofen auf 150° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zutaten für die Barbecue-Sauße im Messbecher mit dem Pürierstab mixen.
- Das Fleisch mit Chilipuder einreiben.
- Das Fleisch in einer Pfanne mit wenig Butter gleichmäßig auf allen Seiten scharf anbraten. Salzen und pfeffern.
- Das Fleisch in einen großen Bräter setzen und die Barbecue-Sauce dazugeben. Im Backofen 2 1/2 bis 3 Stunden schmoren.
- Wenn das Fleisch gar ist, aus dem Ofen nehmen und die Barbecue-Sauce im Kochtopf einkochen, bis sie eingedickt ist.
- Die Rippchen in Stücke schneiden, mit der Sauce einpinseln und in der Pfanne kross anbraten.
Mit der restlichen Sauce servieren. Dazu passen Kartoffeln und Salat. Wir wünschen guten Appetit!