Das Punkt 12-Lieblingsgericht von Metzgerin Anne aus LuxemburgRezept für Rinderrippchen mit Barbecue-Sauce
Punkt-12-Zuschauerin Anne Kaiffer betreibt die älteste Metzgerei Luxemburgs und ist daher eine wahre Fleischexpertin. Uns hat sie ihr Rezept für butterzarte Rippchen mit Barbecue-Sauce verraten. Eine Besonderheit: Statt Schweinefleisch verwendet Anne Rind. Zusammen mit unserer Reporterin Caro Sedlak hat sie die Rinderrippchen mit ihrer Spezial-Sauce nachgekocht. Wie genau das gemacht wird, sehen Sie im Video.
Zutaten für die Rinderrippchen:
1,5 kg Rinderrippchen
3 EL Chilipulver
3 EL Olivenöl
20 g Butter
Salz und Pfeffer
Zutaten für die Barbecue-Sauce:
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1/4 l Bier
8 EL Ketchup
3 EL weißer Essig
3 EL Senf
2 EL Rohrzucker
1 EL Worcestershire-Sauce
So bereitet man die Rinderrippchen mit Barbecue-Sauce zu:

Zunächst den Backofen auf 150° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zutaten für die Barbecue-Sauße im Messbecher mit dem Pürierstab mixen.
Das Fleisch mit Chilipuder einreiben.
Das Fleisch in einer Pfanne mit wenig Butter gleichmäßig auf allen Seiten scharf anbraten. Salzen und pfeffern.
Das Fleisch in einen großen Bräter setzen und die Barbecue-Sauce dazugeben. Im Backofen 2 1/2 bis 3 Stunden schmoren.
Wenn das Fleisch gar ist, aus dem Ofen nehmen und die Barbecue-Sauce im Kochtopf einkochen, bis sie eingedickt ist.
Die Rippchen in Stücke schneiden, mit der Sauce einpinseln und in der Pfanne kross anbraten.
Mit der restlichen Sauce servieren. Dazu passen Kartoffeln und Salat. Wir wünschen guten Appetit!
































