Lauch - Du kannst es auch!
Leichte Frühlingsrezepte zum Nachkochen

Der Frühling ist da und unser RTL-Nord Regionalreporter Stephan hat sich von Küchenmeister Jochen Kemker aus Neustadt am Rübenberge mal leichte und leckere Rezepte zeigen lassen. Das Highlight der Gerichte ist eine Zutat, an die man nicht immer als erstes denkt: Der Lauch.
Also: Viel Spaß beim Ausprobieren und Kochen! Lassen Sie es sich schmecken!

Der Lauch mal ganz leicht - mariniert und mit Estragon

Zutaten für 4 Portionen:
2 Stangen Lauch, nicht zu dick
1 Bund Estragon
2 Eier
ca. 20 ml Pflanzenöl, z.B. Diestelöl
1 TL Senf
2-4 TL heller Essig
Salz
Zucker
Eiswürfel
Pinienkerne
Wildkräutersalat
Zubereitung:
Den Lauch waschen und putzen. Dabei das dunkle Grün des Lauchs entfernen.
Den nun hellgrünen und weißen Lauch in gleichlange Stücke schneiden und noch einmal gut waschen.
Tipp: Das dunkle Grün des Lauchs kann man für eine leckere Kartoffel-Lauchsuppe verwenden.
In einem großen Topf stark gesalzenes Wasser erhitzen. Die Lauchstücke in dem gesalzenem Wasser ca. 6-8 Minuten blanchieren
Tipp: Der Lauch kann je nach Geschmack auch länger gegart werden.In der Zwischenzeit eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen und die Eiswürfel hinzugeben.
Anschließend den Lauch abgießen und in das vorbereitete Eiswasser geben.
Nach kurzer Zeit kann der Lauch aus dem Eiswasser genommen werden. Dann muss er gut abtropfen. Anschließend auf eine Servierplatte oder einen großen Teller legen.
Das Gemüse mit Essig und Öl marinieren und 30 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit können für die Estragonsauce Eier, Senf, Essig, sowie Salz und etwas Zucker in einen Messbecher geben werden.
Die Mischung mit einem Stabmixer verrühren und sehr langsam das Öl hinzufügen, um so die Sauce zu binden.
Abschließend alles auf einem Teller anrichten und genießen.
Hier ist ein bisschen Freestyle angesagt: Lauch mit Lamm und Joghurt

Zutaten für 4 Portionen:
4 Lammkoteletts
2 Stangen Lauch
Joghurt
Knoblauch
Rosmarin
Thymian
Dill
Petersilie
Olivenöl
Eiswürfe
4 Lammkoteletts
2 Stangen Lauch
Joghurt
Knoblauch
Rosmarin
Thymian
Petersilie
Olivenöl
Eiswürfe
Zubereitung:
Den Lauch waschen und putzen. Dabei das dunkle Grün des Lauchs entfernen.
Den nun hellgrünen und weißen Lauch in gleichlange Stücke schneiden und noch einmal gut waschen.
In einem großen Topf stark gesalzenes Wasser erhitzen. Die Lauchstücke in dem gesalzenem Wasser ca. 6-8 Minuten blanchieren
In der Zwischenzeit eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen und die Eiswürfel hinzugeben.
Anschließend den Lauch abgießen und in das vorbereitete Eiswasser geben.
Nach kurzer Zeit kann der Lauch aus dem Eiswasser genommen werden. Dann muss er gut abtropfen.
Die Lammkoteletts mit Salz würzen und mit ein wenig Olivenöl einpinseln.
Den abgetropften Lauch und die Koteletts in eine heiße Grillpfanne legen.
Zerdrückten Knoblauch, Rosmarin und Thymian zugeben. Nach ca. einer Minuten beide Zutaten um 45 ° drehen, damit ein schönes Grillmuster entsteht. Mit der anderen Seite genauso verfahren.
Das Fleisch sollte nach 2-3 Minuten aus der Pfanne genommen und im Ofen bei 60 °C kurze Zeit ruhen.
Dann den Lauch und das Fleisch auf einem Teller anrichten und mit Joghurt, Olivenöl Petersilie und Dill verzieren.
Den Lauch waschen und putzen. Dabei das dunkle Grün des Lauchs entfernen.
Den nun hellgrünen und weißen Lauch in gleichlange Stücke schneiden und noch einmal gut waschen.
In einem großen Topf stark gesalzenes Wasser erhitzen. Die Lauchstücke in dem gesalzenem Wasser ca. 6-8 Minuten blanchieren
In der Zwischenzeit eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen und die Eiswürfel hinzugeben.
Anschließend den Lauch abgießen und in das vorbereitete Eiswasser geben.
Nach kurzer Zeit kann der Lauch aus dem Eiswasser genommen werden. Dann muss er gut abtropfen.
Die Lammkoteletts mit Salz würzen und mit ein wenig Olivenöl einpinseln.
Den abgetropften Lauch und die Koteletts in eine heiße Grillpfanne legen.
Zerdrückten Knoblauch, Rosmarin und Thymian zugeben. Nach ca. einer Minuten beide Zutaten um 45 ° drehen, damit ein schönes Grillmuster entsteht. Mit der anderen Seite genauso verfahren.
Das Fleisch sollte nach 2-3 Minuten aus der Pfanne genommen und im Ofen bei 60 °C kurze Zeit ruhen.
Dann den Lauch und das Fleisch auf einem Teller anrichten und mit Joghurt, Olivenöl Petersilie und Dill verzieren.
Guten Appetit wünscht das gesamte Team von RTL Nord. (mup)