essen & trinken – Für jeden Tag

Johannisbeer-Baiser-Muffins

Johannisbeer-Baiser-Muffins: Dessert von Meta Hiltebrand und Andrea Schirmaier-Huber
Mädelsabend – Girls just wanna have fun: Johannisbeer-Baiser-Muffins

Leckere und schnelle Rezepte für den Alltag

Von der Zeitschrift ins Fernsehen: "essen & trinken - Für jeden Tag" ist die neue Kochshow auf RTLplus (immer Mo-Fr um 17 Uhr), produziert von Tim Mälzer. Unter dem Motto: "Schnell! Einfach! Lecker!" kreieren zwei Profi-Kochteams im täglichen Wechsel tolle Alltagsgerichte zum Nachkochen. Und sie zeigen: Was köstlich ist, muss nicht unbedingt viel Aufwand bedeuten und erst recht nicht teuer sein! Wollen Sie sich das Rezept abspeichern? Dann können Sie es sich ganz einfach auf unserem Pinterest Kanal merken - für noch mehr Inspirationen und Rezepte folgen Sie uns einfach auf dem Kanal.

Mädelsabend – Girls just wanna have fun: das Dessert

Johannisbeer-Baiser-Muffins von Meta Hiltebrand und Andrea Schirmaier-Huber

Sendung vom 26. September 2019: „Mädelsabend – Girls just wanna have fun“ – hier könnt ihr die gesamte Sendung auf TV Now nachschauen: https://www.tvnow.de/shows/essen-und-trinken-fuer-jeden-tag-17337

Zubereitungszeit: 15 Minuten plus Backzeit

Zutaten für 12 Muffins

  • 300 g rote Johannisbeeren
  • 150 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 4 Eier
  • 100 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 100 ml Milch
  • 100 g Puderzucker
Anzeige:

Empfehlungen unserer Partner

Zubereitung

  1. Johannisbeeren von den Rispen streifen.
  2. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben. 2 Eier trennen.
  3. Die 12 Mulden eines Muffin-­Blechs mit Muffin-­Papierförmchen auslegen. Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
  4. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. 2 Eier und 2 Eigelbe einzeln zugeben und je ½ Minute unterrühren. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unterrühren.
  5. 2/3 der Johannisbeeren vorsichtig unterheben und den Teig in die Muffin­-Förmchen füllen. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Drittel ca. 15 Minuten backen.
  6. Inzwischen die Eiweiße mit dem Puderzucker mit sauberen Quirlen des Handrührers steif schlagen. Die Eiweißmasse mit einem Löffel auf den vorgebackenen Muffins verteilen und die restlichen Johannisbeeren darauf setzen.
  7. Ofen auf 180 Grad Oberhitze stellen und Muffins ca. 5 Minuten auf oberster Schiene fertig backen.
  8. Muffins im Muffin­blech abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Noch mehr Rezepte im Heft!

Immer mit Gelinggarantie und dem besonderen Pfiff: Noch mehr tolle Alltagsrezepte gibt es auf der Website von essen & trinken - Für jeden Tag und natürlich im Heft mit Tim Mälzer - hier geht's zur Bestellseite!