Viele essbare Arten haben einen giftigen Doppelgänger!

Expertentipps: Darauf sollten Sie beim Pilzesammeln achten

4. November 2019 - 9:58 Uhr

Pilzesammeln kann für Laien gefährlich werden

Dauerregen und zwischendurch ein paar Tage, an denen es wieder wärmer wird: perfekte Voraussetzungen für Pilzesammler. Denn bei dem Wetter sprießen die Pilze in unseren Wäldern um die Wette. Das Sammeln kann für Laien, die nicht sofort die essbaren Sorten erkennen, jedoch ganz schön gefährlich werden. Worauf Sie bei der Pilzsuche achten sollten, damit kein giftiges Exemplar in Ihrer Pfanne landet, erklärt Pilzexperte Lothar Lindner im Video.

Wer sucht, der findet - aber wo?

Irgendwo zwischen dem Herbstlaub im Wald verstecken sich Pilze, die zu einem leckeren Pilz-Risotto, herzhaften Speck-Muffins mit Pilzen oder einer cremigen Pilz-Rahmsuppe verarbeitet werden können. Wer sucht, der findet - aber wo? Laut Pilzsachverständiger Bernhard Frank lohnt sich die Suche vor allem in der Nähe von Bäumen auf Lichtungen.

Wenn Sie fündig geworden und sich eigentlich sicher sind, essbare Pilze gefunden zu haben, rät Frank trotzdem: Heben Sie immer ein Exemplar von jeder Sorte auf, damit der Notarzt im Zweifel weiß, was Sie gegessen haben. Und wer sich unsicher ist, sollte vor dem Verzehr eine kostenfreie Beratungsstelle aufsuchen - damit auch wirklich nur die Guten in der Pfanne landen.