Schmeckt nicht? Schmeckt doch!

Tanne auf den Teller statt in die Tonne - Leckere Rezepte mit Weihnachtsbaum

Tannennadeln können leckeren Gerichten das gewisse Etwas verleihen.
Tannennadeln können leckeren Gerichten das gewisse Etwas verleihen.
RTL Nord
von Nina Wrede und Stephan Lang

O leckerer Tannenbaum!
Mitte Januar ist die Zeit, in der die Weihnachtsbäume wieder aus den Wohnungen verschwinden. Nach den Feiertagen müssen die grünen Gewächse aber nicht direkt auf dem Müll landen – die würzigen Nadeln können nämlich ganz wunderbar noch in der Küche eingesetzt werden! Wir haben drei einfache Rezepte von Kräuterexpertin Marion Putensen zum Nachkochen für euch.
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Wärmendes Weihnachtsbaum-Süppchen

Die Tannennadelsuppe schmeckt nicht nur wunderbar waldig, sie ist auch sehr gesund.
Die Tannennadelsuppe schmeckt nicht nur wunderbar waldig, sie ist auch sehr gesund.
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Das braucht ihr:

  • 2 Zweige Weihnachtsbaum (ungespritzt)

  • 2 l Wasser

  • 150 g Stangensellerie

  • 150 g Mohrrüben

  • 150 g Petersilienwurzel

  • 150 g Fenchel

  • 1 Stange Porree

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 TL Ingwer

  • 2-3 EL Pilze (getrocknet oder frisch)

  • 1 TL Flechten

  • 1 EL Buchstabennudeln

  • Butter

So geht’s:

Zuerst die Weihnachtsbaumzweige waschen. Zusammen mit den Pilzen und Flechten mit einem Liter kochendem Wasser übergießen und bei geschlossenem Deckel eine Stunde ziehen lassen. In der Zeit das restliche Gemüse in gleichmäßige Würfel oder Ringe schneiden. Anschließend Butter und Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und anschwitzen. Dann mit Gewürzen abschmecken und das Gemüse hinzugeben. Den Fichtensud durch ein feines Sieb filtern und ebenfalls hinzugeben. Mit den Nudeln servieren und genießen.

Lest auch: Ungeahnte Wunderwaffe: Tanne in die Tonne? Auf keinen Fall!

Würzige Wald-Butter

Die aromatische Butter schmeckt ist toll zum Anbraten oder auf Brot.
Die aromatische Butter ist toll zum Anbraten oder auf Brot.
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Das braucht ihr:

  • 1 Prise feingemahlene Baumnadeln

  • 250 g Butter

  • 1 TL Waldhonig

  • 3-4 feingehackte Maronen (vorgegart)

  • 100 g Waldpilze (getrocknet)

  • 1 Prise Salz

So geht’s:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Butter vermengen.

Tipp: Die Baumnadeln lassen sich am besten mit einer elektrischen Kaffeemühle feinmahlen. Auf Schwarz- oder Buchweizenbrot schmeckt die Butter besonders gut.

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Wohltuender Winter-Punsch

Der Wald-Punsch schmeckt heiß und kalt.
Der Wald-Punsch schmeckt heiß und kalt.
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Das braucht ihr:

  • 2 Hände voll Nadelzweige

  • 1 l Wasser

  • 4 Scheiben Ingwer

  • ¼ Zitrone (unbehandelt)

  • Saft einer Orange

  • Schale eines Apfels

So geht’s:

Das Wasser mit Zitrone, Ingwer und Apfelschale erhitzen und kurz aufkochen lassen. Die Fichtennadeln hinzugeben und ohne Hitze zehn Minuten ziehen lassen. Anschließend den Orangensaft hinzugeben. Den Punsch durch ein Sieb geben – fertig!

Tipp: Der Punsch wärmt perfekt an kalten Tagen, schmeckt aber auch als kalte Limo mit etwas Mineralwasser. Wer’s intensiver mag, kann die Nadeln auch über Nacht im Wasser ziehen lassen.

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Wir wünschen euch guten Appetit!

Im Video: Was tun, wenn der Weihnachtsbaum doch nicht auf den Teller soll?