Nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich
Ein Rezept, drei verschiedene Plätzchen – Sally Özcans Mürbeteig ist ein echter Allrounder
Huch, ist die Keksdose etwa schon leer?!
Wer kennt’s? Gerade noch stand man stundenlang in der Küche und hat fleißig Teig geknetet, geformt und ausgestochen und kaum sind die Plätzchen abgekühlt, sind die Leckereien im Handumdrehen aufgefuttert. Wie gut, dass Back-Queen Sally Özcan drei Mürbeteig-Variationen mit uns teilt, die nicht nur simpel sind, sondern auch richtig gut schmecken – und das nicht nur in der Weihnachtszeit. Also schnell ran an die Rezepte und losbacken!
Sally Özcans 1-2-3 Mürbeteig
100 g Zucker
200 g Butter
300 g Mehl
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und kurz mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem festen Mürbeteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen oder ihn flach auf einen Teller drücken und abdecken. Den Teig für mindestens ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
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Aprikosen-Kokos-Bällchen
feingehackte und getrocknete Aprikosen
Aprikosenmarmelade
Kokosraspeln
Den gekühlten Grundteig mit feingehackten getrockneten Aprikosen vermengen und gleichmäßige Kugeln formen. Die Kugeln erst in Aprikosenmarmelade und anschließend in Kokosraspeln wälzen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 15 bis 18 Minuten backen.
Streaming-Tipp: Back-Queen Sally Özcan kann übrigens auch tanzen! Auf RTL+ stehen vergangene Staffeln von „Let’s Dance” jederzeit zum Streamen bereit
Pistazien-Hörnchen mit Schokolade
(gemahlene) Pistazien
Zartbitterkuvertüre
Den gekühlten Teig mit gemahlenen Pistazien vermengen und zu einer gleichmäßigen Rolle formen. Daraus gleich große Stücke abtrennen. Anschließend mit den Fingern die Hörnchen formen. Die fertigen Hörnchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 13 bis 16 Minuten backen. Die abgekühlten Kekse mit der Spitze in flüssige Zartbitterkuvertüre und gemahlene Pistazien eintunken. Trocknen lassen und genießen.
Haselnuss-Nougat-Schnitte
gemahlene Haselnüsse
Zimt
Ei
Nussnougat-Creme
Den Grundteig mit gemahlenen Haselnüssen und Zimt mixen und dann kneten. Eine Rolle gleichmäßig formen und diese mit Eiweiß bestreichen. Anschließend in gehackten Haselnüssen wälzen und in gleich große Scheiben schneiden. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 12 Minuten im Ofen backen. Für einen Nugatkern die Nussnugat-Creme nach Wahl in einen Spritzbeutel geben und als Füllung auf den Haselnusskeks spritzen. Zweiten Keks als Deckel obendrauf setzen. Fertig ist der köstliche Doppeldecker! (ngu)