Hensslers Reibekuchen mit RäucherlachsSo holt ihr euch den Weihnachtsmarkt-Klassiker nach Hause!
Ein Weihnachtsmarkt ohne Reibekuchen? Undenkbar!
Für die meisten gehören die knusprig-heißen Kartoffelpuffer genauso dazu wie der Glühwein. Für alle, die in den Genuss kommen wollen, aber keine Lust auf Gedränge und kalte Füße haben, hat Steffen Henssler die Lösung: goldgelbe Reibekuchen, garniert mit Räucherlachs, Crème Fraîche und Schnittlauch, selbst ausgebacken am heimischen Herd. Wie sie perfekt gelingen, seht ihr im Video!
Zutaten für zwei Personen:
500 g geschälte, mehligkochende Kartoffeln
Eine Zwiebel
Ein Ei
Gewürzsalz
Muskatnuss
Bratöl
100 g Räucherlachs
6 EL Crème fraîche
½ Bund Schnittlauch, in feine Ringe geschnitten
Zubereitungszeit: 28 Minuten
Zubereitung:
Kartoffeln und Zwiebel fein reiben und auf ein sauberes Geschirrtuch geben. Kartoffelmasse anschließend in einem sauberen Geschirrtuch ausdrücken und die Flüssigkeit dabei in einer Schüssel auffangen. Ausgedrückte Kartoffelmasse in eine weitere Schüssel geben.
Das Kartoffelwasser abgießen, bis nur noch die weiße Stärke übrigbleibt. Die Stärke zur Kartoffelmasse geben. Das Ei zur Kartoffelmasse geben, mit Gewürzsalz würzen, etwas Muskatnuss dazureiben und alles gut verrühren.
Ordentlich Bratöl in einer Pfanne erhitzen. Dann Reibekuchenmasse portionsweise in die Pfanne geben und zu Reibekuchen formen. Bei hoher Hitze im heißen Öl ausbacken, bis sich die Reibekuchen vom Pfannenboden lösen. Anschließend die Reibekuchen wenden und von der anderen Seite weiterbraten, bis sie von beiden Seiten goldbraun sind.
Gegebenenfalls die Reibekuchen am Ende noch mal wenden und noch mal von der anderen Seite braten. Reibekuchen aus der Pfanne nehmen und ca. eine halbe Minute auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Vor dem Servieren auf jeden Reibekuchen etwas Räucherlachs legen, jeweils mit etwas Crème fraîche toppen und mit Schnittlauch bestreuen
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Nährwertangaben pro Person
Energie: 510 kcal
Fett: 33 g
Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: 10 g
Ballaststoffe: 4 g
Henssler-Rezepte: Noch mehr schnelle Nummern
Vom „geilsten Gemüse der Welt“ über klassisches Hühnerfrikassee und veganes Wok-Gemüse bis hin zu leckerer Pasta und süßem Apfel-Birnen-Crumble: Alle Rezepte von Steffen Henssler findet ihr hier!
„Grill den Henssler” mit Steffen Henssler auf RTL+ streamen
Bei „Grill den Henssler“ bei VOX macht Steffen Henssler das, was er am besten kann: Promis am Herd grillen. Ganze Folgen stehen auf RTL+ zum Streamen bereit.
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