Dieses Rezept führte uns 2014 zum WM-Titel!Wie ihr die Sieger-Bolognese der Nationalelf ganz einfach nachkocht
Gibt es etwas Besseres als eine leckere Bolo?
Wohl kaum! Und was unsere Nationalmannschaft schon 2014 zum Sieg geführt hat, kann auch zehn Jahre später nur gut sein. Ihr wollt die Sieger-Bolo nachkochen? Wir zeigen euch, wie es geht.
Spaghetti Volognese - das Rezept von Ex-DFB-Koch Holger Stromberg
Wer sich jetzt wundert: Weil Hackfleisch vor einem Fußballspiel zu schwer im Magen liegt, setzte Ex-DFB-Koch Holger Stromberg auf eine vegetarische Alternative. Wer das Gericht zuhause lieber mit Fleisch nachkochen möchte, kann das natürlich machen.
Zutaten für vier bis sechs Personen
150 g texturiertes Pflanzenprotein (Holger Stromberg verwendet eines auf Basis von Sonnenblumen- und Ackerbohnenmehl), ergibt ca. 400 g abgetropftes Pflanzenprotein
200 g Zwiebel, gewürfelt oder gehackt
150 g Karotte, gewürfelt oder gerieben
150 g Champignons
200 ml Wein, rot (wer auf die Verwendung von Alkohol verzichten möchte, kann auch ¼ der Menge Johannisbeer-Muttersaft verwenden)
1 EL Hefeextrakt
50 ml Sojasauce
80 g Tomatenmark, dreifach konzentriert
2 EL Rapsöl
Je 1 TL Fenchel- und Koriandersamen gemahlen
1/2 TL Nelkenpulver
1/2 EL Kurkuma, gemahlen
2 Lorbeerblätter
1 TL Shiitake, gemahlen (oder anderes Speisepilzpulver)
etwas Rosmarin, frisch gehackt
Natursalz
1 Packung/500g Spaghetti
Und so wird die Sieger-Volognese zubereitet
Das Texturat ca. zwei Stunden in zwei Liter Leitungswasser einweichen. Anschließend mit einem Sieb abgießen und nochmals sehr gut mit klarem Wasser im Sieb abspülen. Das gequollene Texturat gut abtropfen lassen und dann weiterverarbeiten.
Tipp: Das Texturat kann auch bereits ein oder zwei Tage zuvor eingeweicht und im Kühlschrank abgedeckt abtropfen.
Die Karotten und Zwiebeln in einem Topf mit dem Rapsöl für etwa acht Minuten anbraten. Champignons und Gewürze zugeben und drei Minuten mitbraten. Das Texturat und die übrigen Zutaten zugeben und mit Wasser angießen, sodass alle Zutaten gut bedeckt sind. Mindestens 20 Minuten, besser zwei Stunden auf kleiner Hitze abgedeckt köcheln lassen.
Endspiel: Spaghetti oder Nudeln bissfest kochen und mit der pflanzlichen Sauce servieren. Fertig! (akr)
































