Experten untersuchten die Kategorien Paprika-Tomate, Linsen und Champignons

Veggie-Brotaufstriche im Test: Wer brilliert, wer schmiert ab?

Die Stiftung Warentest hat diesmal Brotaufstriche unter die Lupe genommen. Foto: Symbolbild.
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27. Mai 2020 - 14:04 Uhr

Ein kleiner Spoiler für Ihren nächsten Grillabend

Brotaufstriche waren eine lange Zeit als fett und ungesund verpönt. Mittlerweile gibt es eine Vielzahl an gesunden und leckeren Produkten, die man sowohl in Supermärkten als auch in Drogerien erhält. Die fleischlosen Varianten hat die Stiftung Warentest in der aktuellen Ausgabe unter die Lupe genommen und uns schon einmal die Gewinner und Verlierer verraten. Getestet wurden zum einen Veggie-Aufstriche mit Linsen und Pilzen und zum anderen Tomaten-Paprika-Aufstriche. Die ausführlichen Ergebnisse finden Sie auf der Seite der Stiftung Warentest. Einen Spoiler stellen wir Ihnen aber gerne hier zur Verfügung. Und wieder zeigt sich: Für Gutes kann, aber muss man nicht immer tief in die Tasche greifen.

Die Linsen-Aufstriche

Die Hauptkriterien des Tests: Geruch, Geschmack und Konsistenz; aber natürlich wurde ebenso ein Blick auf die Inhaltsstoffe geworfen.

Am meisten überzeugen konnte in der Kategorie Linsen-Aufstriche der "Tartex Linsenliebe Brotaufstrich Belugalinse Balsamico" für 1,85 Euro pro 100 Gramm. Gesamturteil: 1,6. Verlierer in der Kategorie: die "Aldi Süd Bio Linse Curry Bio Veggie Streichcreme" mit 81 Cent pro 100 Gramm und einer Gesamtnote von 2,5. Hier zeigt sich: Auch den letzten Platz belegt ein gutes Produkt. Die getesteten Aufstriche konnten also allesamt überzeugen.

Die Pilz-Aufstriche

In der Kategorie Pilze schnitt der "Allos Hof-Gemüse Carinas Champignon Zwiebel Brotaufstrich" mit einer 3,8 im Gesamturteil nicht gut ab. Für 100 Gramm zahlt der Verbraucher hier 1,86 Euro. Beste in der Kategorie ist die "Alnatura Champignon Pastete" für karnevalistische 1,11 pro 100 Gramm und einer 2,5 in der Benotung.

Die Tomaten- und/oder Paprika-Aufstriche

Bei den Tomaten- und/oder Paprika-Aufstrichen glänzt "Allos Hof-Gemüse Susis scharfe Tomate" als Klassenbeste mit einer 1,8 für 1,86 Euro pro 100 Gramm. Nicht überzeugen konnte hingegen Kauflands "Take it Veggie Hot Paprika Veganer Bio-Aufstrich" mit einer 4,0, für den man 81 Cent pro 100 Gramm zahlt.

Wenn Sie Ihre Brotaufstriche aber lieber selbst machen, haben wir hier eine Reihe toller Rezepte für Sie - für den nächsten Grillabend oder ein Picknick im Park.