essen & trinken – Für jeden Tag
Schweinesteak mit Pfifferlingen und Haselnuss-Kartoffelstampf
Leckere und schnelle Rezepte für den Alltag
Von der Zeitschrift ins Fernsehen: "essen & trinken - Für jeden Tag" ist die neue Kochshow auf VOXup (immer Mo-Fr), produziert von Tim Mälzer. Unter dem Motto: "Schnell! Einfach! Lecker!" kreieren zwei Profi-Kochteams im täglichen Wechsel tolle Alltagsgerichte zum Nachkochen. Und sie zeigen: Was köstlich ist, muss nicht unbedingt viel Aufwand bedeuten und erst recht nicht teuer sein! Wollen Sie sich das Rezept abspeichern? Dann können Sie es sich ganz einfach auf unserem Pinterest Kanal merken - für noch mehr Inspirationen und Rezepte folgen Sie uns einfach auf dem Kanal.
Wald- und Wiesenküche aus der Heimat; das Hauptgericht
Schweinesteak mit Pfifferlingen und Haselnuss-Kartoffelstampf von Meta Hiltebrand und Ludwig Heer
Sendung vom 10. September 2020: „Wald- und Wiesenküche aus der Heimat“ – hier könnt ihr die gesamte Sendung auf TV Now nachschauen: https://www.tvnow.de/shows/essen-und-trinken-fuer-jeden-tag-17337
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus Wartezeit / 15 Minuten Haselnuss-Kartoffelstampf
Zutaten für 2 Personen
Zutaten für den Haselnuss-Kartoffelstampf:
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- Butter
- 3 EL gehobelte Haselnüsse
- Muskatnuss
- 200 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für das Schweinesteak mit Pfifferlingen:
- 2 Schweinenackensteaks (à 200 g)
- Salz
- Pfeffer
- Öl
- 2 Zehen Knoblauch
- ggf. 1 Möhre
- 1 Schalotte
- 300 g Pfifferlinge
- Frische Petersilie, gehackt
- etwas Butter
Nach Belieben Zutaten für die Kräuterbutter:
- etwas Butter
- Kräuter nach Geschmack (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum)
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Empfehlungen unserer Partner
Zubereitung
Haselnuss-Kartoffelstampf
- Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In Salzwasser kochen.
- Kartoffeln abgießen, im heißen Topf gut ausdämpfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel grob zerdrücken.
- Ein gutes Stück Butter in einer Pfanne braun werden lassen. Haselnüsse zu der Butter geben und darin anrösten.
- Gestampfte Kartoffeln mit frisch geriebener Muskatnuss würzen. Butter mit Haselnüssen dazugeben. Die Milch etwas erwärmen und nach und nach über den Kartoffelstampf geben. Von der Menge so dosieren, bis die gewünschte Konsistenz des Kartoffelstampfes erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schweinesteak mit Pfifferlingen
- Schweinenackensteaks 15 Min. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Pfifferlinge putzen.
- Fleisch rundum salzen, pfeffern und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl, den halbierten Knoblauchzehen und nach Belieben frischen Kräutern bei starker Hitze von beiden Seiten anbraten. Dann bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 5 Min. braten.
- Aus der Pfanne nehmen und zwischen zwei Tellern ruhen lassen. Das Öl und den Knoblauch in der Pfanne lassen.
- Nach Belieben eine klein geschnittene Möhre in demselben Öl andünsten. Schalotte sehr fein schneiden und mit den Pfifferlingen bei starker Hitze 5 Min. mitbraten. Etwas Butter und frische Petersilie in die Pfanne geben und durchschwenken.
- Die Steaks gegebenenfalls in der Pfanne erneut erhitzen, mit Salz würzen und mit den Pfifferlingen und dem Haselnuss-Kartoffelstampf servieren.
Nach Belieben: Kräuterbutter
- Aus frischen Kräutern nach Belieben kann eine Kräuterbutter hergestellt werden. Hierfür ein Stück Butter in einen Topf geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter nach Geschmack zufügen und leicht erwärmen.
- Im Anschluss können die Kräuter herausgenommen und frische, gehackte Kräuter zugefügt werden. Mit einem Schuss Olivenöl verfeinern und über das Gericht träufeln.
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