Weihnachtsessen mit Twist
Festliche Blitzrezepte: Christmas Burger, Knödel-Fries und Bratapfel-Tiramisu
Traditionen an Weihnachten sind was Schönes. Aber auch frischer Wind kann richtig lecker sein! Mit diesen Rezepten servieren Sie echte Festtags-Klassiker mit einem neuen Twist – und das, ohne stundenlang in der Küche zu stehen. Wie es geht, zeigen Profikoch Semi Hassine und RTL-Reporterin Kathrin Degen im Video!
Christmas Burger mit Entenbrust und Knödel-Fries
Zutaten für 4 Personen:
Für die Burger:
4 Burgerbrötchen
2 Entenbrust
100 g Maronen
4 EL Milch
50 g Feldsalat
100 g Rotkohl
3 EL Cranberries, getrocknet
2 EL Preiselbeeren
100 g Camembert
1 TL Honig
4 EL Orangensaft
4 EL Öl
1 EL Butter
Salz und Pfeffer
Für die Knödel-Fries:
8 fertige Semmelknödel
Olivenöl und Salz
Zubereitung:
Knödel-Fries:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Knödel nach Packungsanweisung garen und abkühlen lassen.
Knödel in Scheiben und dann in dicke Stifte schneiden.
Mit Olivenöl und Salz auf dem Backblech verteilen und 15 Minuten backen.
Burger:
Maronen würfeln und mit Milch im Standmixer zu einer glatten Creme verarbeiten.
Rotkohl in dünne Streifen raspeln oder schneiden, leicht salzen und in einer Schüssel durchkneten, bis der Kohl weich ist. Feldsalat waschen.
Preiselbeeren, Honig, Orangensaft und Öl in einer Schüssel zu einem Dressing verrühren. Rotkohl und Cranberries dazugeben und gut vermischen.
Backofen auf 100 Grad vorheizen. Entenbrust auf der Hautseite rautenförmig einschneiden und würzen. Pfanne (ohne Öl!) erhitzen und die Entenbrust auf der Hautseite rund acht Minuten (je nach Größe) anbraten, bis die Haut goldgelb ist. Dann wenden und zwei Minuten auf der anderen Seite braten.
Entenbrust aus der Pfanne holen und fünf Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Brötchenhälften im übrigen Fett in der Pfanne goldbraun anbraten. Camembert in dünne Scheiben schneiden.
Entenbrust ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Maronencreme auf die untere Hälfte der Brötchen streichen, darauf Entenbrust-Streifen, Camembert, Rotkohl-Salat und Feldsalat schichten. Burger zuklappen und servieren.
Maronen würfeln und mit Milch im Standmixer zu einer glatten Creme verarbeiten.
Rotkohl in dünne Streifen raspeln oder schneiden, leicht salzen und in einer Schüssel durchkneten, bis der Kohl weich ist. Feldsalat waschen.
Preiselbeeren, Honig, Orangensaft und Öl in einer Schüssel zu einem Dressing verrühren. Rotkohl und Cranberries dazugeben und gut vermischen.
Backofen auf 100 Grad vorheizen. Entenbrust auf der Hautseite rautenförmig einschneiden und würzen. Pfanne (ohne Öl!) erhitzen und die Entenbrust auf der Hautseite rund acht Minuten (je nach Größe) anbraten, bis die Haut goldgelb ist. Dann wenden und zwei Minuten auf der anderen Seite braten.
Entenbrust aus der Pfanne holen und fünf Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Brötchenhälften im übrigen Fett in der Pfanne goldbraun anbraten. Camembert in dünne Scheiben schneiden.
Entenbrust ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Maronencreme auf die untere Hälfte der Brötchen streichen, darauf Entenbrust-Streifen, Camembert, Rotkohl-Salat und Feldsalat schichten. Burger zuklappen und servieren.
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Bratapfel-Tiramisu
Zutaten für 4 Personen:
2 große Äpfel
100 ml naturtrüber Apfelsaft
½ TL Zimt
1 Prise Kardamom
5 Gewürznelken
3 EL gehackte Haselnüsse
1 EL Honig
1 Vanilleschote
Etwas Zucker
2 Becher griechischer Joghurt
Zubereitung:
Äpfel waschen, schneiden und mit Schale würfeln. In einem Topf Apfelwürfel, Apfelsaft, Zimt, Kardamom und Gewürznelken fünf Minuten kochen lassen.
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Haselnüsse unter die Apfelmasse rühren.
Vanilleschote aufschneiden und Mark herauskratzen. Joghurt, Honig, Vanille-Mark und etwas Zucker (nach Belieben) miteinander verrühren.
Als untere Schicht Apfelmasse in Gläser füllen. Mit Joghurtmischung und gehackten Haselnüssen toppen. (rka)
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