Rezepte für DIE Karnevals-Klassiker
So macht man Berliner, Quarkbällchen und Co. zu Hause nach

Nach einem Jahr ohne Karneval fällt heute wieder der Startschuss für alle Jecken: Die Session 2021/22 geht um 11.11 Uhr, wie es sich gehört, wieder los. Für Viele fühlt sich das Feiern unter den Massen noch nicht wieder richtig an. Auf die klassischen Karnevals-Köstlichkeiten müssen diese zum Glück nicht verzichten! Wir zeigen, wie schnell Berliner (die in Bayern und Österreich Krapfen heißen), Quarkbällchen und andere jecke Leckereien im Handumdrehen selbstgemacht werden.
Rezept für Berliner/Krapfen
Zutaten für 14 Stück:
1/8 Liter Milch
42 g frische Hefe
500 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
100 g weiche Butter
1 kg Pflanzenfett
250 g Konfitüre
125 g Puderzucker
Backpapier
Zubereitung:
Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, die Hefe dazugeben und darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Eier und Butter in einer Schüssel vermengen. Die Hefemilch untermengen und zu einem Teig verkneten, am besten mit einem Rührgerät.
Den Teig zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen und anschließend noch einmal durchkneten, bevor man ihn circa zwei Zentimeter dick ausrollt.
14 Kreise ausstechen und zu Kugeln formen. Danach auf ein Backpapier legen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
Das Pflanzenfett in einem Topf auf 180 Grad erhitzen. Die Teigkugeln vorsichtig in das Fett geben. Sieben bis acht Minuten auf beiden Seiten goldbraun backen.
Wenn sie fertig sind, auf ein Küchenpapier zum Abtropfen legen.
Die gewünschte Konfitüre in einen Spritzbeutel geben und seitlich hineinspitzen. Anschließend das Gebäck auskühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Rezept für Quarkbällchen wie vom Bäcker
Zutaten für 30 Stück:
2 Eier
50 g Zucker
250 g Mehl
250 g Quark
50 g Speisestärke
1 Päckchen Packpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1,5 Liter Sonnenblumenöl
Zimt
Zucker
Zubereitung:
Die Eier und den Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Mehl, Quark, Speisestärke, Backpulver und Vanillezucker nach und nach dazugeben.
Danach das Sonnenblumenöl in einem Topf auf 180 Grad erhitzen. Mit zwei Esslöffeln golfballgroße Kugeln aus dem Teig abstechen und in das heiße Öl geben.
Sechs bis acht Minuten backen, bis die Kugeln goldgelb sind. Die Bällchen mehrmals wenden, damit sie gleichmäßig bräunen und innen gar werden.
Sobald sie fertig sind, aus dem Topf heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Während sie noch heiß sind, in Zimt und Zucker wälzen.
Rezept für Amerikaner
Zutaten für zehn Stück:
110 g Zucker
120 g Butter
2 Eier
250 g Mehl
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Milch
Zubereitung:
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Puddingpulver, Backpulver und Salz mischen.
Die Milch und die Mehlmischung nach und nach zur Eiermasse dazugeben. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und Kreise auf ein Blech spritzen.
Die Amerikaner 15 bis 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und die glatte Seite anschließend nach Belieben verzieren.
Rezept für Schlammbowle
Zutaten:
500 g Vanilleeis
1 Liter Bitter Lemon oder Zitronenlimonade
500 ml Maracujasaft
1 Liter Orangensaft
800 ml Vodka
2 Dosen Pfirsiche
1 Glas Sauerkirschen
Zubereitung:
Die Pfirsiche abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Die Kirschen ebenfalls abtropfen lassen. Beides in eine Schüssel mit dem Vodka geben und ein paar Stunden ziehen lassen.
Anschließend die Säfte und das Bitter Lemon beziehungsweise die Zitronenlimonade dazugeben. Alles gut verrühren.
Zum Schluss das Vanilleeis in Kugeln auf die Bowle geben. Wer will, kann das Ganze noch mit bunten Streuseln bestreuen.
Tipp: Wer keinen Vodka mag, kann diesen weglassen und die Zitronenlimonade/ Bitter Lemon durch Sekt ersetzen.
Quelle: spot on news/ RTL.de