Catering-Dienstleister veröffentlicht Hit-Liste
Nicht mehr Currywurst! Dieses Gericht ist das beliebteste Kantinenessen der Deutschen

Bis 2019 war die Currywurst 28 Jahre lang die Nummer eins im Ranking! Doch seit zwei Jahren mausert sich ein anderes Gericht als absoluter Favorit unter den Kantinenessen. Wie der Catering-Dienstleister Apetito mitteilt, wurde das beliebteste Gericht aus 2020 auch im vergangenen Jahr wieder am häufigsten in deutschen Kantinen verspeist: Spaghetti Bolognese!
Lese-Tipp: Steffen Hensslers Rezept für vegane Bolognese: Schnell zubereitet mit Tofu und Auberginen
Die Top 3 der beliebtesten Kantinengerichte
Damit hat sich Spaghetti Bolognese erneut gegen die Currywurst durchgesetzt. Die landet erneut auf Platz zwei des kulinarischen Rankings. Auf Platz drei landete 2021 das vegetarische Gericht „Cappelletti-Pesto-Pfanne“ – gefüllte Nudeln mit Tomate-Mozzarella, Pesto und mediterranem Gemüse.
In Kitas und Schulen konnte eine vegetarische Linsensuppe ihren Spitzenplatz behaupten.
Lese-Tipp: Welche ist wirklich die beste Fertig-Currywurst? Der Test
Systemgastronomie kämpft mit Corona-Folgen
Das Familienunternehmen mit Sitz im nordrhein-westfälischen Rheine zählt nach eigenen Angaben zu den drei größten Catering-Unternehmen in Deutschland. Apetito hatte 2021 Catering-Verträge mit knapp 700 Kantinen, Kliniken, Seniorenheimen, Schulen und Kitas.
Das Unternehmen hatte 2021 weiter mit pandemiebedingten Schließungen zu kämpfen. Der Gruppenumsatz ging unter anderem durch den Verkauf einer Tochtergesellschaft Ende Juli um 2,2 Prozent auf gut eine Milliarde Euro zurück. Im mit Abstand umsatzstärksten Bereich des Systemgeschäfts mit Tiefkühlmenüs blieben unterm Strich 40 Millionen Euro in der Kasse, drei Millionen Euro mehr als 2020. Zur Ertragslage der gesamten Gruppe machte das Unternehmen keine Angaben.
Für das laufende Jahr erwartet Apetito ein deutliches Umsatzwachstum. Nicht abzusehen seien allerdings die anziehenden Wareneinsatzkosten, sagte der Geschäftsführer der Catering-Sparte, Andreas Oellerich.
Am Jahresende 2021 beschäftigte Apetito knapp 11 800 Menschen. Apetito führte nach eigenen Angaben 1971 als erstes Unternehmen in Deutschland das Tiefkühlsystem „Essen auf Rädern“ ein. (dpa/dhe)