Verletzungen, Verbrennungen, Verbrühungen Achtung! Das sind die größten Gefahren in der Küche - besonders für Kinder

Nicht umsonst heißt es: Die meisten Unfälle passieren Zuhause. Besonders häufig verletzten wir uns dabei in der Küche. Kein Wunder, denn hier drohen Verbrennungen durch heiße Pfannen, Verbrühungen durch kochendes Wasser und Verletzungen durch scharfe Küchenutensilien. Aber auch Küchengeräte können zur Gefahrenquelle werden. Zuletzt hat sich eine Frau aus Frankreich schwere Verbrennungen im Gesicht zugezogen, weil ihr Thermomix explodiert ist.
Vor welchen Gefahren in der Küche Sie sich besonders in Acht nehmen sollten, erklären wir hier.
Gefahrenquellen in der Küche
Obwohl wir uns so gerne in der Küche aufhalten, lauern hier doch sehr viele Gefahren für Groß und Klein. Wenn wir aber aufmerksam sind und auf einige Dinge achten, kommt das Mittagessen unfallfrei auf den Tisch.
Hier gilt besondere Vorsicht:
Herdplatten: Sie gehören wohl zu den offensichtlichsten Gefahren. Wie oft haben wir schon als Kind gepredigt bekommen, dass wir die Hände niemals auf eine heiße Herdplatte legen sollen. Leider passieren dennoch oft Unfälle mit Verbrennungen. Auch kann es mal sein, dass wir einen Gegenstand auf der erhitzten Platte vergessen und dieser verschmort. Im schlimmsten Fall kann ein Feuer ausbrechen. Daher immer darauf achten den Herd freizuhalten – von Gegenständen sowie von Kinderhänden.
Mixer: Immer darauf achten, dass sich nur der Teig in der Nähe der Mixerstangen befindet. Denn auch ein Kuchenteig kann schnell für eine schmerzhafte Erfahrung sorgen. Ein Kind hat sich beispielsweise schon mit seinen Haaren in den Mixköpfen verfangen.
Heiße Töpfe und Pfannen: Auch hier gilt: Besser Vorsicht als Nachsicht. Heiße Gegenstände immer so stellen, dass kleine Kinderhände sie nicht erreichen können. Am Herd empfiehlt sich zudem ein Herdschutz, um das Herunterziehen eines Topfes durch Kinder zu vermeiden. Eine weitere Gefahr bei erhitzen Töpfen und Pfannen kann ein sogenannter Fettbrand sein. Wenn das Speisefett in der Pfanne zu sehr erhitzt wird, fängt es an zu brennen. Aber Vorsicht: Falls mit Wasser versucht wird, das Feuer zu löschen, kommt es zu einer Explosion! Das Feuer sollte entweder mit einem Topfdeckel oder einer Löschdecke erstickt werden. Oder ein Feuerlöscher sollte benutzt werden. Niemals Wasser verwenden.
Spitze Gegenstände: Spitzen Küchenutensilien wie Messer, Schäler, Scheren, Salathobel oder Weinöffner können schnell zu Verletzungen führen. Einmal kurz ablenkt und schon ist das Unglück passiert. Daher spitze Gegenstände außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren und immer konzentriert bei der Sache bleiben.
Backofen: Wie bei den Herdplatten kann man sich auch schnell eine Verbrennung am Backofen zuziehen. Immer an die Ofenhandschuhe denken.
Mikrowelle: Die Mikrowelle kann in der Küche schnell zum Brandherd werden. Dies passiert, wenn beispielsweise Dinge erhitzt werden, die nicht in die Mikrowelle gehören.
Wasserkocher: Wie beim heißen Topf kann auch der Wasserkocher zu Verbrennungen führen.
Chemikalien: Nichtsahnend den Backofenreiniger unter die Spüle gestellt und schon haben die Kleinen die bunte Flasche entdecken. Niemals chemische Reiniger oder ähnliche Produkte in Kinderreichweite lagern! Lieber in den oberen Schränken verstauen.
Hätten Sie gedacht, dass Sie sich beim Kochen täglich einer solchen Gefahr aussetzen? Aber keine Sorge, solange Sie aufmerksam sind, sollte nichts den Spaß am Kochen trüben. (pdr)
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