Mit Spätzle, als Flamm- oder StreuselkuchenNeue Raclette-Ideen gesucht? Fünf Profi-Tipps mit einfachen Zutaten

von Maria Neubauer und Maren Mangold

Ein Klassiker ohne Grenzen!
Raclette ist das interaktive Essen, das nie langweilig wird. Ob Weihnachten oder Silvester, die kleinen Pfännchen bringen Freunde und Familie zusammen und machen jede Mahlzeit zur Party. Doch wie verleiht ihr der Käse-Schlacht noch mehr Pep? Mit unseren kreativen Rezept-Ideen und Experten-Tipps verleiht ihr dem Festtags-Klassiker neuen Schwung.

Upgrade für den Festtags-Klassiker! Diese Ideen pimpen euren Raclette-Abend

Auch wenn sie immer wieder gut schmecken: An den klassischen Raclette-Pfännchen mit Gemüse, Fleisch und Co. hat man sich nach einigen Jahren wirklich satt gegessen. Zeit für etwas Neues! Bei Social Media kursieren zum Glück genügend Ideen, wie das klassische Raclette zum kulinarischen Highlight wird.

Ob mit Spätzle, als Flamm- oder Streuselkuchen – der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt. Was ihr für die Social-Media-Rezepte alles benötigt, verraten wir euch im Video oben.

Fünf Expertin-Tipps! So sorgt ihr für Abwechslung in euren Raclette-Pfännchen

Dieses Jahr soll also mal was Überraschenderes passieren. Etwas, was „ooooooh!” und „hmmmmmmm!” aus den Freunden herauslockt. Wir fragen die Käse-Expertin Ulrike Baumann auf dem Wochenmarkt in Köln-Sülz. In ihrer Käse-Theke türmen sich die fantastischsten Kreationen. Sie weiß einfach ALLES über Käse. Was macht eigentlich den Raclette-Käse so besonders?

Spannend: Beim Raclette-Käse gibt es zwei Lager und geradezu ein Battle, wer hier geschmacklich die Nase vorn hat. Die Schweizer Alpen und die französische Alpenregion Savoyen sind beide Raclette-Master. Aber Achtung! Der Käse fällt geschmacklich jedes Jahr anders aus. Also darf man sich immer wieder ein neues Geschmacks-Urteil erfuttern, erklärt Käse-Spezialistin Ulrike Baumann. In jedem Fall ist er mega cremig und härtet nicht so schnell aus wie anderer Käse.

Lese-Tipp: Wie ihr aus Raclette-Resten eine cremige Suppe zaubert

Doch die Käse-Expertin hat noch mehr Tipps auf Lager!

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1. Tipp für Raclette: Das Original mit Halterung

Traditionell wird ein halber Laib (3,5 Kilo) des besonders cremigen Raclette-Käses auf ein Gerät gespannt und von dort abgeschabt, so Baumann. Sie selbst steht mit so einer Konstruktion als Catererin auf Feiern und Weihnachtsmärkten. Mit einem etwas kleineren Gerät für ¼ große Käse-Laibe können wir zu Hause Eindruck schinden und einen auf Raclette-Profi machen.

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2. Tipp für Raclette: Käse mit besonderer Note

Über die Feiertage sitzen wir echt oft um den Raclette-Grill und drehen den Wärme-Regler rauf und runter. Irgendwann kommt der Moment, an dem wir uns etwas an dem Käse überfuttert haben. Wie können wir also Abwechslung an den Start bringen?

Rettung naht in Form von affiniertem Käse. Das bedeutet, dass der Käse verfeinert und veredelt wird. Käse-Expertin Ulrike Baumann hat das volle Programm in ihrer Theke: Kräuter, Pfeffer, Portwein, Steinpilze, Trüffel – bei Raclette-Käse sind euch keine Grenzen gesetzt!

Lese-Tipp: So bekommt ihr Käse günstiger! Expertin verrät den Feta-Trick

3. Tipp für Raclette: Die richtige Kartoffel

„Eine gute Kartoffel gehört dazu“, sagt die Käse-Spezialistin Ulrike Baumann. Ja, das klingt nach einem Satz, den wir am Esstisch jederzeit schlaumeierisch droppen können. Aber was heißt „gut“ bei einer Kartoffel? Die festen kleinen Bratlinge mit Haut sind es für Baumann. Die finden wir auch mehr als nur gut. Kein Waschen, kein Schälen? Jepp, nehmen wir.

Spezial-Tipp von der Fachfrau: Etwas Rosmarin kommt noch drüber bei Ulrike Baumann.

4. Tipp für Raclette: Toller Pfeffer

Dreierlei Pfeffer aus Kambodscha. Was vielleicht ein bisschen arg speziell klingt, ist geschmacklich der Bringer, sagt Käse-Expertin Ulrike Baumann. Und schließlich wollen wir dieses Mal ja Eindruck schinden. Die Kennerin macht es so:

  • Den schwarzen, roten und weißen Kampot-Pfeffer zusammen mit grobem Meersalz mörsern

  • Die Mischung ganz zum Schluss auf den geschmolzenen Käse geben

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5. Tipp für Raclette: Toppings für den Käse

Toppings kannten wir nur vom Frozen Joghurt oder kunstvollen Muffins. Jetzt also auch der Käse? Unbedingt, wenn es nach Ulrike Baumann geht. Das sind ihre Favoriten, um Käse geschmacklich upzugraden:

  • Röstzwiebeln

  • Schinkenwürfel

  • Wildpreisselbeeren

  • Mango Chutney

Hier werden bald die Platten glühen. Jemand muss die neuen Rezept-Ideen ja schließlich vortesten vor dem großen Gelage.

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