In der Weihnachtsbäckerei

Himmlische Vanillekipferl – Johann Lafer verrät altes Familienrezept

Vanillekipferl
Lecker, endlich wieder Vanillekipferl!
adobe

Achtung, jetzt wird’s kulinarisch – und weihnachtlich gleich dazu!
Für den österreichischen Star-Koch Johann Lafer (67) sind Vanillekipferl in der Weihnachtszeit einfach unverzichtbar. Das Rezept, das er dafür nutzt, ist aber nicht irgendeines, sondern das alte Familienrezept seiner Mutter! Und das Beste: Er hat es uns verraten.

Vanillekipferl von Johann Lafer – diese Zutaten braucht ihr

Sie sind neben Lebkuchen und Spekulatius absolute Klassiker unter den (selbstgebackenen) Weihnachtsleckereien: Vanillekipferl. Die süßen Hörnchen mit Vanillegeschmack zergehen auf der Zunge und haben eine absolute Suchtgefahr.

Lese-Tipp: Johann Lafer macht den Geschmackstest: Was kann Weihnachtsgebäck vom Discounter?

Für ca. 40 Vanillekipferl nach dem Familienrezept von Johann Lafer braucht ihr folgende Zutaten:

  • 50 Gramm gemahlene Mandeln

  • 100 Gramm kalte Butter

  • 50 Gramm Puderzucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Eigelb

  • Mark von zwei Vanilleschoten

  • 125 Gramm Mehl

und zum Wälzen:

  • 150 Gramm Puderzucker

  • zwei ausgekratzte Vanilleschoten

Lese-Tipp: In drei Minuten fertig! Köstliche Plätzchen aus nur vier Zutaten backen? Das geht!

Im Video: Kennt ihr schon diese Weihnachtsdrinks?

Anzeige:
Empfehlungen unserer Partner

Wie ihr das himmlische Weihnachtsgebäck zubereitet

Und so bereitet ihr die Vanillekipferl à la Lafer zu:

  1. Mandeln in einer Pfanne unter regelmäßigem Wenden goldbraun rösten, anschließend auskühlen lassen.

  2. Butter, Puderzucker, etwas Salz, Eigelb, Vanillemark, geröstete Mandeln und Mehl rasch zu einem glatten Teig kneten. Diesen in Folie gewickelt zwei Stunden kühl stellen.

  3. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Teig anschließend zuerst zu Rollen formen und dann in walnussgroße Stücke teilen.

  4. Diese zu Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, nochmals 30 Minuten kalt stellen, dann in den Ofen schieben und in 15 Minuten blass-gelb backen.

  5. Nach dem Backen sofort in Vanillepuderzucker wenden. Dafür am Tag zuvor den Puderzucker mit den zwei ausgekratzten Vanilleschoten in einem Glas mischen und dieses fest verschließen, so nimmt der Zucker den Vanillegeschmack an.

Guten Appetit und fröhliche Weihnachten! (vdü)