Kulinarische Traum-KombinationWinter-Rezeptideen: Ofen-Rosenkohl mit Asia-Marinade & warmer Apple Crumble
Gehören Sie auch zu den Personen, die früher schlechte kulinarische Erfahrungen mit Rosenkohl gemacht haben? Dann sollten Sie dringend darüber nachdenken, dem Wintergemüse eine zweite Chance zu geben! Denn mit diesem einfachen Rezept werden die kleinen grünen Röschen herrlich aromatisch und knackig. Zum Nachtisch gibt’s dann das Winterobst schlechthin – saftige Äpfel, kombiniert mit Zimt und herrlich buttrigen Knusperstreuseln. Wie’s geht und warum sich der Genuss von Rosenkohl gerade in der kalten Jahreszeit ganz besonders für uns lohnt, zeigen RTL-Reporterin Kathrin Degen und Profikoch Semi Hassine im Video!
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Marinierter Rosenkohl „Asia Style” aus dem Ofen
Zutaten (als Beilage für 4 Personen):
700 g Rosenkohl
50 ml Olivenöl, alternativ: Sesam-Öl
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote, frisch
1 TL Honig
1 Limette (Saft)
Ca. ein TL frischer gehackter Ingwer (nach Belieben)
Koriander
etwas Sojasoße
Zubereitung
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Rosenkohlstrunk abscheiden, welken Blätter entfernen und Strunk kreuzförmig einritzen.
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Chilischote von Kernen befreien und ebenfalls fein hacken.
In einer Schüssel Olivenöl, Chili, Honig, Limettensaft, Ingwer, Koriander und Sojasoße zu einer Marinade zusammenmischen.
Rosenkohl 10 Minuten in der Marinade ziehen lassen.
Ca. 12 Minuten im Backofen garen.
Heißer Apple Crumble
Zutaten (für 4 Förmchen - alternativ: große Form mit 4 Portionen)
4 Äpfel (bspw. Boskop)
1 EL Saft einer frischen Zitrone
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Zimt
1 Messerspitze frischer Ingwer, gerieben
1 Vanilleschote frisch
100 g Zucker
50 g Haferflocken
50 g Mandeln/Haselnüsse, gemahlen
120 g Weizenmehl
100 g Butter
1 Prise Salz
Zubereitung
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, dann mit geriebenem Ingwer, Zimt und Vanillezucker vermengen.
Die Vanilleschote auskratzen. Das Mark und alle übrigen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen und mit dem Handmixgerät zu Streuseln verrühren.
Die Äpfel in feuerfeste Förmchen füllen und mit Streuseln bedecken.
Die Förmchen in heißen Backofen geben und ca. 12 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. (rka)



























