Sooooo lecker - und so einfach! Himmlisches Rezept: Diese Muffins begeistern die RTL-Redaktion

Sooooo lecker - diese Muffins haben es im wahrsten Sinne des Wortes "in sich".
Sooooo lecker - diese Muffins haben es im wahrsten Sinne des Wortes "in sich".
Eva Johanna Onkels, RTL
von Eva Johanna Onkels

Diese gefüllten Schokoladen-Muffins kamen bei uns in der RTL-Redaktion richtig gut an! Lassen Sie sich nicht von der lange Zutatenliste abschrecken – das Meiste haben Sie sicherlich im Haus, und die Zubereitung ist kinderleicht.

Saftige Schoko-Muffins mit Frischkäse-Vanille-Füllung

Zutaten für zwölf Muffins

Für den Schokoteig

  • ein Ei (M)

  • 80 ml neutrales Öl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)

  • 200 ml Milch

  • 100 ml Buttermilch

  • 50 ml Sprudelwasser

  • 250 g Mehl

  • 150 g Zucker / Rohrzucker

  • 4 EL Back-Kakao

  • 1 Pkt. Backpulver

  • 1 Pkt. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • Vanillepaste nach Belieben

Für die Füllung:

  • 160 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)

  • 50 g weißer Zucker oder Puderzucker

  • 1 Pkt. Bourbon-Vanillezucker

  • Vanillepaste

  • 24 Kirschen

  • Kirschwasser nach Belieben

Für die Dekoration

  • 200 g Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter)

So einfach geht's

Zunächst das Ei mit Zucker zu einer cremigen Masse verrühren. Dann die restlichen flüssigen Zutaten hinzugeben (Öl, Milch, Buttermilch, Sprudelwasser) und schaumig rühren. Die restlichen trockenen Zutaten (Mehl, Kakao, Backpulver, Vanillezucker, Salz) in einer weiteren Schüssel vermischen und nach und nach unter den Teig heben. Den Teig rühren, bis eine einheitliche Schokomasse entstanden ist. Wer es gerne vanillig mag, kann noch Vanillepaste hinzufügen. Sollte der Teig zu fest sein, hilft ein Schluck Milch.

Für die Füllung Frischkäse, Zucker und Vanillezucker verrühren. Wer es noch vanilliger mag, kann noch Vanillepaste hinzufügen. Die Mischung so lange schlagen, bis eine einheitliche Creme entstanden ist.

Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen und die Förmchen zu je zwei Drittel befüllen. Jeweils einen walnussgroßen Klecks Frischkäse-Füllung in jedes Förmchen tun, dazu jeweils zwei Kirschen. Das Ganze mit dem restlichen Schokoladen-Teig bedecken.

Bei 180° Grad (vorgeheizt) 25 Minuten backen lassen.

Die Muffins zügig aus der Form lösen und erkalten lassen.

In der Zwischenzeit Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter) im Wasserbad schmelzen. Die Muffins kopfüber in die heiße Schokolade tauchen und nach Belieben dekorieren! Guten Appetit.

Tipps:
Wer es gerne mit Alkohol mag, sollte die Kirschen vorher dem Backen in Kirschwasser einlegen.

Um ein Durchfetten der Muffins durch die Förmchen zu vermeiden, Reis mit in die Muffinform geben. Der kann auch mehrfach benutzt werden.

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