Nichts muss im Müll landen!
Noch Festtagsreste im Kühlschrank? Vier genial-einfache Rezeptideen
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Anny Adler
Über die Weihnachtsfeiertage wird bei vielen Familien aufgetischt wie zu keinem anderen Anlass im Jahr. Und obwohl wir so viel essen, wie es nur irgendwie geht, bleiben in der Regel immer noch Reste übrig – Klöße, Stollen bis hin zu Rotkraut. Wie Sie daraus in der Zweitverwertung leckere Gerichte zaubern können, zeigen wir Ihnen im Video!
Aus Rotkraut werden Rotkrautpuffer
Zutaten:
- 500g gekochtes Rotkraut
- 4 EL gemahlene Mandeln
- 4 EL Dinkelmehl
- 3-4 Eier
- 100g frisch geriebenen Parmesan
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Alle Zutaten miteinander vermengen
- Rapsöl in einer Pfanne erhitzen
- Mit einem Esslöffel „Teig“ abnehmen und in der Pfanne goldbraun anbraten
- Fertig
Tipp unserer Köchin: Die Rotkrautpuffer lassen sich mit einem Sour-Creme Tipp sehr gut kombinieren.
Aus Knödel werden Arme Ritter
Zutaten:
- Semmelknödel
- 2-3 Eier
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Ei in einem tiefen Teller verquirlen und mit Salz & Pfeffer würzen
- Die Knödel in 1 cm dicke Scheiben schneiden
- Die Scheiben in der Eimasse wälzen
- In einer Pfanne Rapsöl erhitzen und die Knödel von beiden Seiten goldbraun anbraten
Tipp unserer Köchin: Dazu passt ein frischer Feldsalat mit einem Zitronen-Dressing
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Aus Gänsekeulen werden Gänsefleischpattie
Zutaten:
- 500g übrig gebliebenes Gänsefleisch
- 500g Rinderhack
- 2 Eier
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Senf
- 3-4 EL Semmelbrösel
- 1 Zwiebel
- 1 TL Salz etwas
Zubereitung:
- Das Gänsefleisch von den Knochen lösen und fein hacken
- Das Gänsefleisch und die restlichen Zutaten in einer Schüssel geben und vermengen
- Etwas Rapsöl in der Pfanne erhitzen
- Aus der Fleischmasse Pattys formen
- Die Pattys pro Seite 2-3 Minuten anbraten
Tipp unserer Köchin: Für Kinder sind die Pattys in einem Burger noch ansprechender.
Weihnachtskekse übrig?
Zutaten:
- Übrig gebliebene Plätzchen (ca. 3 Stück pro Dessert)
- 500g Magerquark
- 250g Quark
- 200g Sahne (steif geschlagen)
- 100ml Agavendicksaft
- 1 TL Zimt
- 1-2 Orangen
Außerdem: Dessertgläser oder normale Gläser
Zubereitung:
- Die Plätzchen zerbröckeln und als erste Schicht in die Gläser geben
- Magerquark und Quark mit Agavendicksaft und Zimt vermengen (Tipp: am besten mit einem Schneebesen)
- Die geschlagene Sahne in die Masse unterheben und anschließend in die Gläser füllen
- Die Orange filetieren, in Würfel schneiden und als Topping verwenden
Tipp unserer Köchin: Als Topping kann jegliche Obstart verwendet werden. Wer mag, kann das Dessert mit ein paar gehackten Mandeln bestreuen.