Mandeln, Chutney, Schokolade
Nachhaltig und günstig: Fünf leckere Geschenk-Ideen für Weihnachten

Weihnachten rückt langsam aber sicher näher. Damit beginnt – alle Jahre wieder – die Suche nach dem perfekten Weihnachtsgeschenk. Kreativ soll es sein, persönlich und am besten nicht zu teuer. Durchschnittlich geben die Niedersachsen laut dem Marktforschungsinstitut GfK rund 330 Euro für Weihnachtsgeschenke aus. Wie es günstiger und ganz besonders lecker geht, hat unsere Regionalreporterin Kim mit Koch Marcel Lange aus Braunschweig ausprobiert. Wir zeigen Ihnen fünf leckere Rezepte zum nachkochen und -backen. Also Schürze an, Glühwein oder Punsch aufwärmen und los geht’s!
Birnen-Chutney

Das brauchen Sie:
1 Zitrone
1 kg mittelreife Birnen
25 g Ingwer (frisch)
200 g Zucker
200 ml Apfelweinessig
1 frische Chili
4 Stiele Thymian Salz
So wird’s gemacht:
Zitronensaft auspressen. Birnen schälen und entkernen. Fruchtfleisch in 1/2 cm große Würfel schneiden, mit Zitronensaft mischen.
25 g frischen Ingwer schälen und fein würfeln. Chili entkernen und in dünne Streifen schneiden.
Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Essig ablöschen und bei
mittlerer Hitze kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat.Birnen, Ingwer, Chili, Thymian und etwas Salz zugeben. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 45 Minuten kochen.
Chutney sofort in saubere Twistoff-Gläser füllen, verschließen, umdrehen und auf dem Deckel abkühlen lassen.
Tipp:
Die Birnen können z.B. durch Obst wie Apfel oder Pflaumen getauscht werden.
Tomaten-Pesto

Das brauchen Sie:
50 g Pinienkerne
60 g getrocknete Tomaten
40 g Parmesan
1,5 EL Tomatenmark
2 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Zucker
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Parmesan reiben, Tomaten grob hacken und mit Pinienkernen, Tomatenmark, Essig, Olivenöl und Parmesan fein pürieren.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Kräuter-Salz

Das brauchen Sie:
50 g Fleur de Sel
Frische Kräuter nach Wahl
ggf. Abrieb von Zitrone und Orange
So wird’s gemacht:
Kräuter fein hacken und zum Fleur de Sel geben.
Orangen- und/oder Zitronenabrieb untermischen und alles mit einem Mörser leicht anmörsern.
Tipp:
10g geräuchertes Salz dazugeben für eine besondere Note, z.B. zum BBQ.
Gebrannte Mandeln

Das brauchen Sie:
200 g Mandeln
200 ml Wasser
200 g Zucker
Zimt
So wird’s gemacht:
Mandeln, Wasser, Zucker und Zimt in eine Pfanne geben und unter ständigem Rühren köcheln lassen.
Nach ca. 15 Minuten beginnt der Zucker zu krokantieren. Direkt herausnehmen und die Mandeln nicht karamellisieren lassen.
Die fertigen Mandeln aus der Pfanne auf ein Backpapier geben und dort auskühlen lassen.
Tipp:
Etwas Butter in die noch warme Pfanne geben und die Mandeln darin schwenken. So wird’s besonders lecker.
Bunte Schokolade

Das brauchen Sie:
Verschiedene Tafeln Schokolade (Weiß, Vollmilch, Zartbitter)
Deko: Süßigkeiten, Cranberries, Nüsse nach Geschmack
So wird’s gemacht:
Die Schokolade auf einem Backblech farblich versetzt platzieren und bei 50 Grad im Ofen weich werden lassen.
Mit einer Gabel Muster durch die weiche Schokolade ziehen.
Mit Süßigkeiten dekorieren.
Eine Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.
Die Schokolade in Stücke brechen und verpacken.
Wir wünschen guten Appetit und viel Freude beim Verschenken! (lzi)