Genuss für unter drei Euro pro PersonEdles Blitzgericht: Gebackenes Möhrenpüree mit Lachsforelle
Ganz viel Geschmack, aber geringe Kosten: Auch ohne viel Geld auszugeben, kann man ein richtig feines Hauptgericht auf den Tisch zaubern. Zum Beispiel dieses Möhrenpüree, bei dem das Gemüse zunächst im Ofen gegart wird und so herrliche Röstaromen bekommt. Dazu noch ein schönes Stück Fisch – und wie das mit einem einfachen Trick eine richtig schön krosse Haut bekommt, erklärt Koch Semi Hassine zusammen mit RTL-Reporterin Kathrin Degen im Video!
Zutaten für 4 Personen:
8 Möhren
2 Zwiebeln
400 ml Kokosmilch
4 Fischfilets (Lachsforelle)
Etwas Mehl
Frische Chili
Ingwer
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Eine Bio-Limette (Saft + Schale)
Nach Belieben: Sesamöl
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen, zusammen mit Chili in grobe Stücke schneiden. Ein paar davon für den Fisch zur Seite stellen. Den Rest in eine Schüssel geben, Limettenschale darüberreiben, den Saft auspressen und hinzufügen.
Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Mit in die Schüssel geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Oliven- und, wer mag, Sesamöl hinzufügen.
Alles kräftig vermengen und auf einem Backblech verteilen. Rund 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Das Gemüse in ein geeignetes Gefäß geben, die Kokosmilch hinzufügen und alles mit dem Stabmixer zu einem glatten Püree verarbeiten.
Die Fischfilets mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und kurz auf der Hautseite in etwas Mehl wälzen.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Filets mit der bemehlten Fläche nach unten hineinlegen und rund vier Minuten anbraten. Dann ein paar Flocken Butter, etwas Chili, Knoblauch und Zwiebeln in die Pfanne geben.
Den Fisch noch kurz auf der anderen Seite anbraten, noch einmal mit der geschmolzenen Butter übergießen. Das Möhrenpüree auf einem Teller anrichten und je ein Filet darauflegen. Fertig! (rka)