Selbst gemacht schmeckts am besten
Köstliche Haselnusscreme: Schnell und mit nur fünf Zutaten - unschlagbar einfach

Eine zartschmelzende Haselnusscreme darf auf keinem Frühstückstisch fehlen. Mit nur fünf Zutaten stellen Sie sich den beliebten Aufstrich in Blitzgeschwindigkeit selbst her – unvergleichbar aromatisch, vegan und nachhaltig. Das Rezept.
Nuss-Nougat-Creme ist vollmundiger Genuss auf Toast, in Kuchen oder einfach pur
Feine Haselnüsse, zartschmelzende Schokolade und eine Konsistenz, die an Cremigkeit nicht zu übertreffen ist: Nuss-Nougat-Creme ist purer Genuss – verstrichen auf dem noch warmen Toast, als Highlight in Desserts und Kuchen oder einfach nur pur gelöffelt. Selbst gemacht ist der Aufstrich unvergleichbar fein und vollmundig.
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Gekaufte Haselnusscreme enthält häufig wenig Haselnüsse
Pur und ungeröstet schmeckt die Haselnuss für manchen Gaumen derb und leicht bitter, geröstet entfaltet sie jedoch ihr vollstes Aroma und schmeckt intensiv nussig – eine Note, die vor allem mit Kakao eine wunderbare Symbiose eingeht.
Umso trauriger, dass bei vielen industriell hergestellten Haselnuss-Aufstrichen lediglich ein Bruchteil Haselnuss zum Einsatz kommt. Stattdessen bestehen entsprechende Produkte aus reichlich Zucker, Palmöl, Milchpulver, Emulgatoren und Aromastoffen. So schmecken sie zum Großteil zwar gut, sind aber weder nährstoffreich noch nachhaltig. Palmöl wird als billiger Rohstoff mit Vorliebe in der Industrie gerne verwendet, um Produkten ihre cremige Konsistenz zu verleihen. Da Palmöl beim Anbau zu einem Verlust der Regenwälder beiträgt, wäre es definitiv nachhaltiger, heimisch angebautes Fett wie Raps- oder Sonnenblumenöl einzusetzen.
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Umso besser, dass wir unsere Haselnusscreme ab sofort selbst herstellen. Mit nur fünf Zutaten steht die leckere Alternative in Windeseile auf dem Frühstückstisch, ist dabei unschlagbar cremig, vegan und nachhaltig – was will man mehr?
Selbstgemacht schmeckt es nicht nur besser, sondern ist auch nachhaltiger
In die selbst gemachte Nuss-Nougat-Creme wandern natürlich reichlich Haselnüsse. Die feinen Kerne werden im ersten Schritt zu Nussmus verarbeitet. Dafür werden die Nüsse im Ofen geröstet und dann in einem Hochleistungsmixer gemahlen. Wenn Sie keinen Hochleistungsmixer besitzen, können Sie alternativ auf fertiges Haselnussmus zurückgreifen und dieses mit den übrigen Zutaten vermengen. Für die Cremigkeit verwenden wir Haselnussöl. Das hochwertige Pflanzenöl ist nicht nur extrem nährstoffreich, sondern gibt dem Aufstrich eine feine Nussnote. Alternativ können Sie auch Sonnenblumen- oder Rapsöl verwenden.
Neben Backkakao wandert Kokosblütenzucker in die Creme – die Zuckeralternative weist einen sehr niedrigen glykämischen Index auf, lässt so den Blutzuckerspiegel kaum ansteigen und wurde zudem von der UN zum nachhaltigsten Zucker der Welt erklärt. Für Geschmack sorgen zudem frische Vanille und eine Prise. Mit Gewürzen wie Zimt, Nelken oder Kardamom können Sie der Creme zudem einen ganz besonderen Geschmack verleihen und ihr einen individuellen Touch geben. Schon ist die selbst gemachte Haselnusscreme fertig – in einem hübschen Einmachglas bereichert sie nicht nur den heimischen Frühstückstisch, sondern eignet sich zudem ideal als individuelle Geschenkidee, über die sich mit Sicherheit jeder Gaumen freuen wird.
Rezept für die schokoladige Haselnusscreme
Zutaten
400 Gramm Haselnusskerne
50 Milliliter Haselnussöl oder ein alternatives pflanzliches Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
1 Vanilleschote
4 Esslöffel Backkakao
50 Gramm Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
Zubereitung
Haselnüsse auf einem Backblech verteilen. Im Backofen bei 180 Grad circa zehn Minuten rösten. Aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und die Schale vorsichtig entfernen.
Die Haselnusskerne in einem Hochleistungsmixer zu Nussmus verarbeiten. Dazu die Nüsse in kurzen Intervallen von fünf Sekunden zerkleinern. Das Mus dabei immer wieder von den Seiten des Mixers abschaben und nach unten drücken.
Das Haselnussöl hinzugeben und so lange mixen, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist.
Eine Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark mit einem Messer herauskratzen und zum Nussmus hinzugeben.
Backkakao, Kokosblütenzucker und Salz unterrühren.
Die fertige Haselnusscreme in ein sauberes Schraubglas füllen und verschließen.