Deutsche Gastro-Jugendmeisterschaften in Bonn
Nachwuchstalente kämpfen um den Titel der Gastrobranche
Bei den Deutschen Meisterschaften der gastgewerblichen Berufe geht es in die heiße Phase. Wer wird sich den Titel holen?
Deutsche Gastro-Meisterschaften
Hier wird auf höchstem Niveau abgeliefert. Mittendrin in Bonn: Tale Voss, angehende Restaurantfachfrau aus Köln. Nach ihrem Sieg bei den NRW-Meisterschaften im Juli muss sie sich nun gegen die Sieger der anderen Bundesländer behaupten. Ihre Einschätzung zu den eigenen Chancen: „Ich schätze mich im oberen Mittelfeld ein, aber nicht auf dem Treppchen.“ Um eine gute Platzierung zu erreichen, muss Thale Voss in verschiedenen Disziplinen überzeugen – im Gastgespräch, beim Mixen von Cocktails oder beim Eindecken von Tischen.
Aufmerksamkeit für den Beruf schaffen
In den anderen Fachbereichen stehen unter anderem die Zubereitung eines Vier-Gänge-Menüs und das fachgerechte Öffnen einer Flasche Sekt auf dem Plan. Am Abend findet das große Gala-Dinner statt, bei dem das Team aus NRW gemeinsam überzeugen muss – immer unter den wachsamen Augen der 21 Jurymitglieder. Der Wettbewerb wird vom Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) organisiert, um dem Fachkräftemangel in der Branche entgegenzuwirken. Guido Zöllick, Präsident des DEHOGA, erklärt: „wir erleben aktuell Gott sei Dank entgegen allen Trends an der sonstigen Wirtschaft , dass in unseren Berufen wieder mehr Auszubildende einsteigen.“
Das Ergebnis
Tale Voss hat das Treppchen knapp verpasst und wurde Vierte. Gewonnen hat der Restaurantfachmann aus Baden-Württemberg. Eines steht jedoch fest: Bei den Deutschen Gastro-Jugendmeisterschaften haben alle Teilnehmer auf höchstem Niveau abgeliefert.