Sicheres Weihnachtsgefühl
Ganz Corona-konform: In 5 Schritten zum Weihnachtsmarkt zuhause

Wieder trübt Corona die Vorfreude aufs Weihnachtsfest. Die ersten Weihnachtsmärkte sind bereits abgesagt, andere mit strengen Auflagen belegt. Wer trotzdem nicht auf den Geruch von Glühwein und gebrannten Mandeln verzichten möchte, braucht nicht verzagen. Mit diesen fünf Tipps und Rezepten kommt auch daheim schnell Weihnachtsstimmung auf. Also Fenster auf für die richtige Temperatur und los geht’s!
Lesetipp: Welche Märkte finden statt - und welche nicht?
1. Glühwein - heiß geliebt

Ohne Glühwein geht es nicht. Natürlich kann man zu fertig gewürzten Flaschen aus dem Supermarkt greifen, aber noch besser schmeckt es selbst gemacht. Alternativ gibt es natürlich auch viele alkoholfreie Rezepte.
Eine Orange schälen und in Scheiben schneiden.
Mit 1 l Rotwein in einem Topf erwärmen. (Achtung: Nicht kochen!)
2 Zimtstangen, 3 Gewürznelken, einige Kardamonkapseln und 3 EL Zucker hinzufügen und 1 Stunde ziehen lassen.
Noch mal erwärmen, abschmecken, in Tassen abfüllen und genießen.
2. Gebrannte Mandeln - knackig und süß

Sie sind der Kirmes- und Weihnachtsmarkt-Snack schlechthin. Schon aus weiter Ferne lassen einem gebrannte Mandeln das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die süße Sünde ist aber auch schnell in der eigenen Küche selbstgemacht.
200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und etwas Zimt mit 100 ml Wasser in eine Pfanne geben und erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
200 g Mandeln dazugeben und unter ständigem Rühren auf hoher Stufe erwärmen, bis das Wasser verdampft ist. (Achtung: Nicht anbrennen lassen!)
Dann die Temperatur reduzieren und weiter rühren, bis der Zucker karamellisiert und glänzt.
Auf ein Backblech geben, mit einer Gabel auseinanderziehen und am besten warm servieren.
3. Champginons & Knoblauchsauce - saftig und lecker

Nach dem ein oder anderen Glühwein braucht es auch etwas herzhaftes im Magen. Auf dem Weihnachtsmarkt locken dafür duftende Champignons aus riesigen Pfannen. Die schmecken aber auch aus kleinen Pfannen – am besten mit Knoblauchsauce.
Für die Sauce 200 g Creme Fraiche mit 100 ml Sahne mit 2 gepressten Knoblauchzehen vermengen.
Mit 1 TL Zitronensaft, Oregano, Rosmarin, Salz und Pfeffer abschmecken und 15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
500 g Champignons putzen und das untere Stielende abschneiden. Mit 1 gehackten Zwiebel und 2 gepressten Knoblauchzehen in heißem Öl anbraten.
Mit 1 TL Paprikapulver, Rosmarin, Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Knoblauchsauce servieren.
4. Liebesäpfel - das perfekte Dessert

Innen saftig und außen schokoladig – welchen besseren Abschluss kann ein Besuch auf dem Weihnachtsmarkt haben als ein reich dekorierter Schokoapfel. Dabei sind die Zutaten so einfach.
Holzstäbe in 5 Äpfel (am knackigsten ist hier die Sorte Granny Smith) stecken.
400 g Schokolade nach Wahl in einer Metallschüssel über einem Topf mit kochendem Wasser schmelzen. Mit 2 EL Kokosöl wird alles noch cremiger.
Die geschmolzene Schokolade in ein hohes Gefäß füllen und dann die Äpfel in die Schokolade tunken.
Mit mehreren Schokoladenschichten oder Backverzierung werden die Äpfel noch attraktiver.
5. Weihnachtsplaylists - Genuss für die Ohren

Für das Gesamtpaket braucht es natürlich noch die passende Musik. Ob klassische Kinderchöre oder launige Pop-Musik, bei unserer Auswahl ist für alle was dabei:
Von Sarah Connor bis Michael Bublé: Hier gibt’s alle Pop-Klassiker.*
Besinnliche, deutsche Weihnachtslieder singen hier Chöre.*
Darf es etwas rockiger sein? Dann sind hier die Rock-Klassiker.*
Radiotipp: Das Weihnachtsradio von 104.6 RTL
*Wir arbeiten in diesem Beitrag mit Affiliate-Links. Wenn Sie über diese Links ein Produkt kaufen, erhalten wir vom Anbieter eine Provision. Für Sie entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo und wann Sie ein Produkt kaufen, bleibt natürlich Ihnen überlassen.