Ruhr-Uni züchtet scharfe SchotenDie schärfste Chili der Welt – Besucher dürfen in Bochum ihren Mut testen

von Parviz Khosrawi

Viele Menschen essen gerne scharf - und laut einer Studie sollen sich Chili und Co. sogar positiv auf eine lange Lebensdauer auswirken. Doch das, was es am Sonntag (05.10.) in den Botanischen Gärten der Ruhr-Uni Bochum zu knabbern gab, das war nur für Profis.

Größte Chili-Ausstellung Deutschlands

Egal ob „Bleesing Jigsaw“ - also: blutende Stichsäge -, „The Beast“ - das Biest unter den Gewürzen - oder die schärfste Schote der Welt, der „Carolina Reaper“ - der Sensenmann aus South Carolina. In den Botanischen Gärten der Ruhr Uni Bochum gibt es alles, was das Herz der Gewürz-Fans begehrt.

„Es brennt, eigentlich ohne Worte - nicht zu beschreiben“

Die Ruhr Uni Bochum hat die größte Chili-Ausstellung in Deutschland. Mehr als 200 verschiedene Sorten gibt es dort. Weil die Gewächse nicht winterfest sind und der Platz in den Gewächshäusern nicht ausreicht, werden die Pflanzen im Oktober abgeerntet. Bei der traditionellen Chili-Verkostung darf sich jeder für 15 Euro Teilnahmegebühr durchprobieren und auch einige scharfe Schoten mit nach Hause nehmen. Jan Rasche leitet die Chili-Verkostung. Er führt die einzelnen Gruppen nach und nach an die verschiedenen Schärfegrade ran. Für den gelernten Gärtner ist klar: wer sich an die ganz scharfen Sachen traut, der muss ein echter Profi sein - zumindest beim Würzen. Und vor seiner schärfsten Schote hat er auch selbst jede Menge Respekt: dem „Carolina Reaper“. „Man hat noch kurz den Geschmack der Frucht, aber danach sind es einfach nur Schmerzen pur“, sagt der 45-Jährige. Weiter erklärt er: „Es ist ja so, dass Schärfe kein Geschmack ist, sondern auf die Schmerzrezeptoren geht. Das heißt: Es tut einfach nur weh. Es brennt, eigentlich ohne Worte - nicht zu beschreiben. Jemand der es nicht verträgt sollte es einfach nicht probieren.”

Anzeige:
Empfehlungen unserer Partner

„Carolina Reaper“ ist die Königsklasse

Nur wenige Teilnehmer schaffen es bis ganz an die Spitze. Der „Carolina Reaper“ ist die derzeit stärkste erhältliche Chili-Pflanze der Welt. Mit einem Schärfegrad von mehr als 1,6 Millionen Scoville. Das kann bei untrainierten Menschen bis zum Kreislaufkollaps führen. Zum Ablöschen gibt es in Bochum aber erst einmal einen ordentlichen Schluck Milch. Denn Milch neutralisiert die Schärfe ein bisschen. Die diesjährige Chili-Verkostung ist schon seit Wochen ausverkauft. Nächstes Jahr gibt es aber wieder eine – wieder Anfang Oktober.