Mc EKOLIhaftGar nicht royal! Gast stirbt durch tödliche Keime im Burger

McDonald’s Schild
In den USA sind mehrere Menschen an E.coli-Infektionen erkrankt.
Reuters

Kolibakterien auf dem Burger? Diese Zutat wünscht sich niemand!
In mehreren US-Bundesstaaten wurden Menschen genau wegen dieser Bakterien nach einem Besuch bei McDonald’s krank. Ein Mensch starb sogar. Die Burger-Kette vermutet das Problem bei einem Zwiebel-Lieferanten.

49 Krankheitsfälle, ein Toter

Ein schwerwiegender Ausbruch von Kolibakterien bei McDonald’s sorgt für Aufruhr in den USA. Wie die US-Gesundheitsbehörde CDC am Dienstag mitteilte, wurden 49 Krankheitsfälle in zehn Bundesstaaten registriert, darunter ein Todesfall in Colorado. Der Vorfall überschattet den jüngsten PR-Auftritt des ehemaligen US-Präsidenten Donald Trump, der am vergangenen Wochenende medienwirksam in einer McDonald’s-Filiale Burger zubereitete und Kunden bediente.

Das sagt McDonald’s

Alle Betroffenen gaben an, vor Ausbruch der Erkrankung bei McDonald’s gegessen zu haben, die meisten nannten explizit den „Quarter Pounder”-Burger. Dieser ist das amerikanische Pendant des Hamburger Royal. Laut McDonald’s werden als Auslöser geschnittene Zwiebeln vermutet, die nur in diesem Burger verwendet werden. Das Unternehmen erklärt auf seiner Website:

„Im gesamten McDonald’s System ist es unsere oberste Priorität, die Kunden in jedem einzelnen Restaurant sicher zu bedienen, jeden Tag und ohne Kompromisse. Aus diesem Grund ergreifen wir nach einem E. Coli-Ausbruch in einigen Bundesstaaten rasche und entschlossene Maßnahmen. Die ersten Ergebnisse der Untersuchung deuten darauf hin, dass ein Teil der Erkrankungen möglicherweise mit geschnittenen Zwiebeln zusammenhängt, die im Quarter Pounder verwendet werden und von einem einzigen Lieferanten stammen, der drei Vertriebszentren beliefert. Infolgedessen und in Übereinstimmung mit unseren Sicherheitsprotokollen wurden alle lokalen Restaurants angewiesen, dieses Produkt aus ihrem Angebot zu entfernen, und wir haben den Vertrieb aller geschnittenen Zwiebeln in dem betroffenen Gebiet unterbrochen.”

Die CDC untersucht derzeit, ob frische Zwiebeln oder Rinderhackfleisch die Ursache für die Infektionen sein könnten. Zu den Symptomen einer E.coli-Infektion gehören starke Bauchkrämpfe, Durchfall und Erbrechen. (dpa/reuters/akr)