Beste Grill-BeilageSo crunchy! Diesen Smashed Potato Salad werden euch alle aus der Hand reißen

Smashed Potato Salad - knuspriger Kartoffelsalat
Der Crunchy Kartoffelsalat macht euch zum beliebtesten Grillparty-Gast!
picture alliance / The Picture Pantry | Yusuf Riza Gunaydin

Kartoffelsalat, der knuspert?! Ja bitte!
Statt die Kartoffeln einfach nur zu kochen, werden sie zusätzlich knusprig im Backofen gebacken und anschließend in ein cremiges Dressing gerührt. Smashed Potato meets Omas Kartoffelsalat – der Star auf jeder Grillparty. Und so wird’s gemacht!

Crunchy Kartoffelsalat: das Rezept

Dank Social Media werden wir regelmäßig mit neuen Foodtrends versorgt. Besonders gerne werden aus alten Klassikern mit einfachen Kniffen neue Hits kreiert. So auch mit beim Smashed Potato Salad! Das Rezept ist kinderleicht, einige Foodies wandeln die Joghurt-Basis mit Kräutern und Gemüse etwas ab.

Zutaten für die Smashed Potatoes:

  • 500 Gramm Kartoffeln (festkochend)

  • Olivenöl

  • Salz und Pfeffer

Zutaten fürs Dressing:

  • 150 Gramm griechischer Joghurt

  • 50 Gramm Mayonnaise

  • 2 Teelöffel Senf

  • 1/4 Zwiebel, fein gewürfelt

  • 2 Esslöffel Weißweinessig

  • 1/2 Gurke, gewürfelt

  • Petersilie

  • Dill

  • Zitronensaft

Hinweis: Die Rezept-Varianten im Netz könnten unterschiedlicher nicht sein. Es genügt vollkommen, wenn ihr die Joghurt-Basis nach eigenem Ermessen oder traditioneller Rezeptur eurer Familie zubereitet. Kalorienärmer wird das Gericht etwa ohne Mayonnaise, dadurch büßt ihr allerdings auch Cremigkeit und Geschmack ein. Extras sind außerdem Bacon, Gewürzgurken, Frühlingszwiebeln, Radieschen und Co.

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln 20 Minuten gar kochen. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und mit einem Glas, einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer* flachdrücken. Je dünner die Kartoffeln, desto schneller werden sie im Ofen knusprig.

  2. Die Kartoffeln mit etwas Olivenöl beträufeln. Empfehlenswert für eine gleichmäßige Ölschicht ist ein Ölsprüher*, drübergießen reicht aber auch vollkommen aus. Im Anschluss solltet ihr das Öl aber mit einem Backpinsel verteilen.

  3. Danach die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und den Lieblingskräutern würzen. Bei 180 Grad Celsius die Kartoffeln für knapp 30 bis 40 Minuten im Backofen backen, oder bis sie richtig schön goldbraun und knusprig sind.

  4. Währenddessen für das Dressing den Joghurt mit Mayonnaise, Senf, Weißweißessig und Zitronensaft glatt rühren. Anschließend Zwiebeln fein würfeln und die Gurke klein schneiden und dazu geben. Einen Bund Petersilie und Dill klein hacken und ebenfalls dazu geben. Nun gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Die Smashed Potatoes auskühlen lassen, anschließend grob auseinanderbrechen und in das Dressing mixen. Et voilà, fertig ist der Crunchy Kartoffelsalat.

Hinweis: Die Smashed Potatoes gelingen natürlich auch im Airfryer besonders gut. Hierfür bei Schritt drei die Kartoffeln statt in den Ofen einfach für 15 bis 20 Minuten bei 200 Grad Celsius in die Heißluftfritteuse stecken. Eventuell müsst ihr mehrere Portionen einzeln frittieren, damit sie auch wirklich knusprig werden.

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