Leckere Rezepte für den WeihnachtsklassikerSchlemmen wie der Star-Koch! Kartoffelsalate à la Nelson Müller

Nelson Müller hat zwei seiner Kartoffelsalat-Rezepte verraten.
Nelson Müller hat zwei seiner Kartoffelsalat-Rezepte verraten.
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Für ein Weihnachtsdinner mit Stern-Garantie!
Kartoffelsalat mit Würstchen zählt schon längst zu den Klassikern unter den Weihnachtsessen. Und so simpel das Gericht auch klingen mag – es gibt zahlreiche Varianten, zwischen denen man sich entscheiden kann. Wenn ihr noch auf der Suche nach dem passenden Rezept für den Weihnachtssalat seid, dann haben wir da was für euch: Denn Star-Koch Nelson Müller verrät bei stern TV zwei seiner Kartoffelsalat-Rezepte.

Nelson Müllers Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Essiggurken

An Weihnachten wird nicht auf Kalorien geachtet – wenn das euer Motto für die Festtage ist, dann ist das erste Rezept von Nelson Müller etwas für euch. Hierbei setzt der Star-Koch nämlich auf Mayo.

Ihr benötigt:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln

  • 1/2 Tasse Mayonnaise

  • 2 Esslöffel Essig (zum Beispiel Apfelessig)

  • 1 Teelöffel Dijon-Senf

  • 1 Zwiebel, fein gehackt

  • 5 Radieschen

  • Kirschtomaten

  • Essiggurken

  • 2 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

  • Optional: 2 hartgekochte Eier

Und so geht’s:

  1. Die Kartoffeln waschen und in einem großen Topf mit Wasser kochen, bis sie gar sind. Abgießen, abkühlen lassen und schälen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden oder würfeln.

  2. In einer großen Schüssel die Mayonnaise, Essig, Dijon-Senf, gehackte Zwiebel, und Petersilie vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Die Kartoffelscheiben vorsichtig unter die Mayonnaise-Mischung heben, bis alle Kartoffelstücke gut bedeckt sind.

  4. Den Kartoffelsalat für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden und der Salat kühl serviert wird.

  5. Vor dem Servieren nochmals umrühren und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

  6. Optional: Mit gehackten hartgekochten Eiern garnieren.

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Ohne Mayo! Schwäbischer Kartoffelsalat nach Nelson Müller

Kalorienreiche Rezepte mit Mayonnaise sind nichts für euch? Kein Problem, es geht auch ohne! Bei seinem schwäbischen Kartoffelsalat setzt Star-Koch Nelson Müller auf ein Dressing aus Geflügelfond und Weißweinessig – leichter, aber nicht weniger lecker!

Ihr benötigt:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln

  • 1 Zwiebel

  • 100 g durchwachsener Speck

  • 4 EL Sonnenblumenöl

  • 300 ml Geflügelfond

  • 4 EL Weißweinessig

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 Prise Zucker

  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

  • 1/2 Bund Radieschen

  • 1 kleine Salatgurke

  • 1 Bund Schnittlauch

  • 4 Stängel Blattpetersilie

Und so geht’s:

  1. Die Kartoffeln mit der Schale in kochendem Wasser bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen. In ein Sieb abgießen, kurz ausdampfen lassen, dann pellen und in dünne Scheiben schneiden.

  2. Zwiebel schälen und fein würfeln, den Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebel- und Speckwürfel in 1 EL Öl anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig wird. Mit Essig ablöschen, mit Fond und restlichem Öl auffüllen. Lorbeerblatt dazugeben, alles einmal aufkochen und mit Zucker, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

  3. Das Dressing noch warm über die Kartoffeln gießen. Alles vorsichtig mischen und mindestens drei Stunden abgedeckt ziehen lassen.

  4. Die Radieschen in feine Scheiben oder Stifte schneiden – einige für die Garnitur beiseite legen. Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und die Hälften in Scheiben schneiden. Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden, die Petersilie fein hacken und zusammen mit den Radieschen und der Gurke unter den Salat mischen.

  5. Den Kartoffelsalat noch einmal pikant abschmecken, mit Radieschen bestreuen und servieren.

Verwendete Quelle: stern TV